※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

葬儀に参列する際、暖かい日でもコートを着るべきか悩んでいます。コートなしでの移動はマナー違反でしょうか。

明後日、葬儀があります。
今まで寒い時期にしか参列したことがなく毎回コートを着ていたのですが、最近暖かい日もあるのでコートなしで行こうか迷っています。ただでさえミルクやおむつなど大荷物なのに、着替えるなら着替えや靴も持って行きたい…となると旅行並みの大荷物になりますよね😥💦
都内なので電車移動なのですが、コートなしの喪服のまま移動してる人なんて見たことないのですが、やはり暑くてもコート着ていくべきでしょうか?それともそれは絶対なマナーですか?暖かい日の格好みなさんどうされてるのでしょう?無知ですみません教えてください💦

コメント

娘のママ

暑いと言ってもそこまでコート無しでいけるほどではないとおもうので、コートはいるとおもいます😱!!
夏場はコートは着ないですね🤔
でもジャケットは羽織ってます!

夏場は夏用の喪服で移動されてますよ。
駅のホームで見かけたことがあります。
女性は半袖、男性はジャケット脱いで手に持ってました。
コート着用がマナーだったら夏なんてやってられないですよ😅

黒のストールとか薄手の羽織ぐらいはあった方がいいと思います。
車内とか移動中に寒く感じることもあるので!
私なら1〜2時間ぐらいの移動なら喪服着て行きます。

ママリ

ありがとうございます!