※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ランラン33
子育て・グッズ

予防接種でお医者さんに足のシワが非対称と言われ、レントゲン検査の可能性が。心配ですが、小さい子でもあることがあるのでしょうか。

二ヶ月になる女の子なのですが、先日予防接種に行った際にお医者さんに足のシワが左右で非対称になってるから抱き方とか気をつけてね、来月になったらレントゲン撮るかもと言われました。
サラッと言われたので何も質問せずにそうですか、で帰ってきてしまったのですが、こういうことってよくあるのでしょうか。
こんなに小さいのにレントゲンというのも心配になってきてしまって💦
今のところ股関節の開きには問題なく、気になるのはシワの非対称だけみたいなのですが…

コメント

KAORImama

上の子の4ヶ月検診で言われました。
娘は吐きグセがあり、右下を下にしてよく寝かせていたのが原因のようです。

レントゲンも撮りましたが、結果は片方の足の軟骨の成長が遅いと言われました。
4ヶ月、5ヶ月、1歳と3回撮りました。

心配しましたが、10ヶ月で歩いたりとおてんば娘に育っています😅

• ランラン33

ランラン33

回答ありがとうございます!
    シワが非対称だと骨の成長が遅いとかの症状があったりするんですね💦
    やっぱりレントゲン撮らないとですね(>_<)

• 11月4日
  • KAORImama

KAORImama

一度は撮っておいたほうが良いと思います。
    脱臼したりする恐れもありますので。

• 11月4日
  • ランラン33

ランラン33

撮っておけばどちらにしろ安心ですもんね!ありがとうございます😄🎶

• 11月4日
ちよこれいと

私自身の話ですが、
三ヶ月健診で股関節の開きを指摘され、数ヶ月装具をつけてたみたいです。
カエルさんの足になるよう足を開いた姿勢になるように意識してみてください!
足が伸びてしまう抱き方(スリングを使ったり)はしない、オムツを変える時に足だけを持ってお尻を持ち上げないなど気をつけてくださいね(^○^)

一ヶ月後なにもないといいですね⭐️

• ランラン33

ランラン33

回答ありがとうございます!
    実際に器具をつけられてたんですね(>_<)今はまだ疑いの段階みたいなので、抱き方気をつけてみたいと思います💦
    ありがとうございます☆m(_ _)m

• 11月4日