夜間断乳に成功した方への質問です。お昼寝の時も飲ませずに寝かせるべきでしょうか?夜中は飲ませずに寝かせているが、お昼寝の対応について教えてください。
夜間断乳に成功した方に質問です。
お昼寝の時も飲ませずにトントンで寝かせて方がいいですか?
卒乳はまだ先でいいのですが、夜中起こされるのが辛くて、夜間断乳に挑戦しています。
初日は、頑張って寝かせたのに置くと起きて振り出しに戻る、という感じで、私はほぼ徹夜でした…😭
夜中は飲ませずに抱っこやトントンで寝かせていますが、お昼寝の時はどうしていますか?
今までは、寝る時はいつも授乳からの寝落ちでした。
お昼寝の時も、寝る時は飲ませないようにした方がいいでしょうか?
それともお昼は今まで通り、飲みながらの寝落ちでもいいのでしょうか?
- エアコン(1歳8ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
🍎🍒
夜間断乳なら、お昼は関係ないので飲ませて大丈夫です。
エアコンさんが仰ってるのは、入眠儀式の授乳だと思うので💦
そこを改善したいのなら、昼間も練習した方がスムーズかな?と思います!
TASN
先月、夜間断乳しました。
それまでは、同じように昼寝も夜もおっぱいで寝落ちでしてました。夜中も2回ほど起きて授乳してました😖
急に夜間断乳とネントレの同時は厳しいだろうと思い、まずはおっぱいで寝るというのをやめました!
授乳のスケジュールを大きく変えて、とにかくおっぱいと昼寝の時間が重ならないようにして、寝かしつけは抱っこにしました!
それができるようになったら、次は添い寝トントンです。
添い寝トントンで寝られるようになってから、夜間断乳と思ったら、初日こそ泣いたものの、夜間断乳2日目には朝までぐっすり寝られるようになりました!
今では寝かしつけが添い寝トントンで10分ほどで寝るようになりましたよ😊😊
-
エアコン
なんと、2日で‼︎
たしかに、授乳で寝るのをやめただけでは、長く眠れるようにはならないですかね…
添い寝トントンの練習もしなきゃですね。
今は夜起きても、抱っこしたらすぐ寝るようにはなりました。
でも置くと起きるのが大変で…しかも頻繁に起きますし…
長く寝てもらえるまでの道のりは遠いですね💦- 3月3日
エアコン
たしかに、入眠儀式を変えようとしてる感じですね。
これは夜間断乳とはまた別なのでしょうか…
長く寝てくれればいいのですが…?
コメントありがとうございました😊