※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッピ
子育て・グッズ

子どもの体調が悪いのに病み上がりで幼稚園に登園させるのは非常識。他の子にもうつす可能性があるため、家庭で様子を見るようにお願いできないでしょうか。

子どもの体調が悪くて幼稚園を休ませ、病院に連れて行き、また症状が治っていないのに、翌日登園させるのってどうなんでしょう?

同じクラスのお母さんが毎回そうです。治っていないに登園させるから、他の子にうつしています。絶対にそのお母さんのお子さんからうつされたとは言い切れませんが、娘もよくその子が登園したあとに風邪をひきます。

風邪なら良いですが(嫌ですが)コロナやインフルエンザだと怖いです。翌日にくるということはPCRなんて受けていないでしょうし。この時期に子供を病み上がりすぐ、治ってもいないのに登園させるのって非常識ですよね。

ママさんは働かれているわけでもなく、すぐに子供を登園させないといけない事情は無さそうです。私も専業主婦なので、子供が体調を崩したら咳や鼻水がなくなるまで一週間〜二週間は休ませます。他のお子さんにうつしたくないし、もしお勤めされているお母さんのお子さんにうつしてしまうとご迷惑をおかけしてしまうので。(専業主婦のお子さんにはうつしていいという考えでは決してありません!)

幼稚園の先生から、そのお母さんを個人的に指定せずに、なるべく家庭で様子を見てもらうようにお願い出来ないのでしょうか?

コメント

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

幼稚園側ができることとしては
体調不良の場合は無理せず休ませてください
と全体にアナウンスする事だけだと思います💦

• ミッピ

ミッピ

ご回答ありがとうございます。そうですよね😣自分の子供たちに家でしっかりご飯を食べさせて睡眠を取らせて、免疫をつけてもらいます💦

• 3月1日
もな💅🏻

おそらく子供に風邪症状あったら休ませてくださいと今のご時世、どこの幼稚園でも呼びかけありますよね。
それを無視して登園させてる以上、どうにもならないし、病院行ってますからって言われたら幼稚園側も困りますよね。
本当に困った親ですねー🤣

• ミッピ

ミッピ

ご回答ありがとうございます。

そういうお手紙はいただいているのですが、気にしていないようです。

上の子も下の子も同じ学年なので最悪です😣

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

幼稚園の先生から休みを促すのは無理だと思います、、、
うちの子もよく鼻水出しますが、それしか症状なければ幼稚園行っています💦
アレルギーの可能性もありますし、うちの子は寒暖差ですぐ鼻水出てなかなか治らないので。
もちろん毎日検温して熱がないことは確認しています。

• ミッピ

ミッピ

ご回答ありがとうございます😊

寒暖差やアレルギーなら登園しても良いと思いますが、明らかに前日に高熱が出ていても翌日に熱が下がっていれば登園させています。

休むときは連絡をくれるのですが(バスの時間が早くなるので)モヤモヤします。

• 3月1日