※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ていと☆
その他の疑問

【※幼稚園教諭の方教えて下さい※卒園にあたっての個人情報提出について…

【※幼稚園教諭の方教えて下さい※卒園にあたっての個人情報提出について】
初めまして!
上の子が今年度、幼稚園を卒園します。
それにあたり、名前・住所・生年月日・進学先の小学校名を書面にて提出しなければいけません。
卒園アルバムに住所録の記入は個人情報保護のためありませんと書いてあります。

それなら何のために提出しないといけないのでしょうか?
こどもの氏名に関しては修了証用ということ理由が書いてあったので理解できました。

卒園後に住所が変更する人はその住所と小学校の住所もかいてくださいとあります。
卒園してから幼稚園が小学校のこと知る必要ありますか?

皆さんの勤めてる(過去に勤めていた)幼稚園ではこれらの情報をその後どのように利用していたか教えて下さい。

コメント

あづ

以前幼稚園で働いてました🙋‍♀️
何事もなければ決められた年数保管するだけで、一度も閲覧されることはないです😅

名前と生年月日→卒園証書のため
住所→卒園後、アルバムなど取りに来なかったり渡すものが出てきた時のため
小学校→進学先の小学校に申し送りの書類(受験の時の内申書みたいなの)を渡さないといけないため

簡単に説明するとこんな感じかなと思います🤔
なので小学校名は必要です😅

• ていと☆

ていと☆

とても詳しく書いてくださり有り難うございます。
    言われなくても分かる方も多いかもしれませんが😅、個人情報に敏感な私としては何のためのものか説明がほしかったので大変助かりました。

追加の質問で申し訳ありませんが、申し送りの書類ってどんな事書いてあるのでしょうか?親が口うるさいとか書かれませんか?笑

• 3月1日
  • あづ

あづ

内申書→指導要録でした💦
    名前ど忘れしてました😅

保護者の目に触れることは絶対にないですが、毎年年度末に担任が指導要録を書いて、その3年分記入されたものを小学校にお渡しします🙋‍♀️
    どこの園もそうだと思いますよ🙆‍♀️

• 3月1日
  • あづ

あづ

指導要録はあくまで子どもの発達に関することなので、例えモンペでも書かないです😂笑

小学校の先生はそれを見ながらクラス分けをしたり、担任の先生が入園前に子ども達のことを知るために読んだりするんだと思います😌

• 3月1日
  • ていと☆

ていと☆

たとえモンペでも書かないに爆笑です!

確かに小学校としても事前に子供の様子とか知っておきたいですもんね。
    その指導要録めちゃくちゃ内容気になりますが、保護者が目を通すことは絶対ないから残念です 笑

小豆🔰さんのお子さまは保育園に行かせてますか?
    うちは登園自粛要請が出ていて1ヶ月休園状態で昨日から久しぶりの幼稚園、今朝も準備したくない!!と年少の子供は言って朝から大変だったので小豆🔰さんのコメントで笑って元気が出ました😃

• 3月1日
  • あづ

あづ

指導要録には書きませんが、クラス分けのための申し送りノートにはモンペ書きますよ😂笑

うちは未就園です😵
    元気が出て良かったです☺️

• 3月1日