現在の保育園は引っ越しても通えますが、友達が減る。新しい保育園は行事があり、友達ができるが、すぐ引っ越し。子供のストレスを考えると悩んでいます。
どちらの保育園に行くべきか悩んでいます。
あなたならどちらを選ぶか教えて下さい😣
文章が読みづらくなってしまいすみません🙇♀️
現在3歳なる子がおり、夫の職場にある事業所内保育園に通っています。
この保育園が原則2歳児クラスまでで、3歳児以降は転園するように言われています。
しかし、従業員枠に空きがあれば3歳以降も在籍可能です。
その保育園の従業員枠に空きが出たため、4月以降も在籍可能。
ただ、3歳児以降のお友達が皆んな退園してしまう為、出来れば転園した方が良いと思うと先生に言われる。(今までは毎年残る子も多かったが、来年度は珍しく転園する子が多いそうです)
↑同い年の子と遊ぶ機会が減って、年下の子とばかり接することで、成長が遅くならないかを危惧していると言われました。
その為現在住んでいる近くの保育園の二次募集に申し込み、本日内定を頂きました。
しかし、問題が発生しました、、、
夫の仕事関係で6月にはほぼ確実に引っ越しが必要となるのです。
職場は変わりませんが、居住地が変わるとせっかく転園しても保育園は退園になってしまいます。
現在は保育園が比較的入りやすい地域に住んでいますが、この地域以外はどこも激戦区で入れる保証はありません。
かといって今の地域は家賃相場が高すぎて、家賃補助が無くなる為継続して住むのは不可能です。
●現在の保育園
メリット…
従業員枠の為、引っ越しても通うことは可能(ただし都内のため満員電車の可能性大で非現実的?)
年下の子とも普段から遊んでいるのでお友達関係は大丈夫そう
時間に融通がきく(当日緊急で出勤時間が変更になった場合も登園時間の変更に対応してくれる)
デメリット…
同い年のお友達が居なくなる
運動会などの行事がない
●二次募集内定の保育園
メリット…
ネットでしか見ていないが、綺麗な外観で行事がある
同い年のお友達が出来る
デメリット…
2〜3ヶ月だけ通って友達が出来るぐらいのタイミングで引っ越しによって退園となってしまう
という状況です。
この状態で、どちらの保育園に通わせる方が良いのか悩んでいます。
新しい保育園で同い年のお友達と接する機会が欲しい所ですが、4月に環境が変わってスグの6月にもまた環境が変わってしまうことで、子どものストレスとならないか…
けれど今の保育園で仲の良かった同い年のお友達が皆んないなくなる事の方がストレスになってしまうのか…
どの選択が1番良いのか悩みすぎて分からなくなってきました😭
自分ならどちらの園にするかなどアドバイスよろしくお願いします🙇♀️
- きなこもち(生後5ヶ月, 1歳10ヶ月, 6歳)
コメント
日月
あと2〜3ヶ月だけ事業所内保育で、そのあと延長保育のある幼稚園というのも選択肢に入れられるかな?と思いましたが、保育所が難しいとそういった幼稚園も激戦ですかね💦
まま
6月に転居なら今の所にいた方がいいと思います💦
-
きなこもち
コメントありがとうございます!
やはり6月の転居だと、新しい保育園な慣れるのも大変だし、今のままが良いですよね💦
ここ数日ずっと悩んでいたので、背中を押していただけてとても助かりました!!- 2月28日
退会ユーザー
5月までは今の事業内保育所に通わせて、
6月の引っ越し後からは、引っ越し先の街で保育園または幼稚園を探します!
年少なら激戦区でも保育園の空きも出そうですし、
保育園が無理そうなら幼稚園の選択肢もあるので、
どこにも入れないという可能性は低いかなと思います。
なので引っ越し後に今の事業内保育所に満員電車で通わせることは、
できればさせたくないかなと思います💦
-
きなこもち
やはり今の保育園にそのまま通わせるのが1番いいですよね😣!
仕事の時間上、幼稚園の延長保育だとお迎えが間に合わない所も多そうだったので、引っ越し候補の土地を探すときにその辺りもちゃんと考えて探そうと思います💡
3歳で満員電車にだけは乗せたくないので頑張ります!- 2月28日
きなこもち
やはりその方がいいですよね😣!
私も事業所内保育→引っ越し先で保育園または延長保育可能な幼稚園が1番良い選択かな?と思っていたのですが、保育園の先生と事務の方にはお友達関係での転園を勧められていたので悩んでしまって…(先生は引っ越しのことをまだ知りません)
引っ越し先もまだ決まっていない状態なので、来年度は不安だらけですが事業所内保育の継続でお願いしようかと思います!