※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミィコ
その他の疑問

特別支援学級にお子さんが通っている方、よかったらアドバイスください…

特別支援学級にお子さんが通っている方、よかったらアドバイスください。
来年年長になる子がいます。1年前にASDの診断がつきました。検査はしてませんが、知的障害はないと思います。

小学校は特別支援学級か通級かで迷っています。私個人としては、初めは特別支援学級からのスタートの方が良さそうだと思っています。

通っている保育園から、入学予定の小学校に連絡してもらったところ、見学に行ってよいとのことだったので、近いうちに行くつもりです。

初めてのことで、見学のポイントがよくわかりません💦
ここを見といたほうがいいよ!というのがあれば教えていただけると嬉しいです。

今のところ、
・勉強のカリキュラムのペース(情緒クラスなので、通常級と同じだとは思うんですが…)
・支援級⇆通級の変更の頻度や時期
は聞こうと思っています。

もちろん、就学相談は受けるつもりです!!

コメント

息子が今年、新1年生です!!
てんかん、ADHD、ASDがあって
特別支援学校を希望したのですが私の家の近くは知的専門の特別支援学校しかなく、支援級に通わせることになりました!

私は支援級のクラスを見せてもらい
勉強しているところも見せてもらいました!
本人も一緒に見て、ここだったらこれる!!と本人も言ったので、支援級で決定しました!

• ミィコ

ミィコ

ありがとうございます!息子さん、うちの子と一つ違いですね。
    見学、息子さんも一緒に行ったのですね。そういう発想がなかった💦
    本人がここなら!と言ってくれると心強いですよね。
    うちも、子供と一緒に見学することも考えてみます😊

• 2月28日
ママリリス

何度か見学相談に行ったらいいと思います。
うちも年中から見学相談に行きました。

一度行くと、帰ってから質問したい事とか思い浮かぶようになるので、電話で聞いたり、次の面談の時に聞いたりしました。

普通学級では1年生はどんなサポートがしてもらえるのか、通級と支援級だとどうなのか、は聞いておくといいと思います。
普通学級でもうちの小学校はサポートの先生がもう一人つくそうで、マイペースな子とかもフォローしてもらえるみたいでした。

あとは、子供は必ず連れて行きます。
先生から見てどうか、という意味でも連れて行った方が良いですが、子供に学校を見せて、雰囲気を覚えてもらうといいと思います。
最終的に迷ったら、子供にどちらの教室の方がお勉強できそうか聞いて決めてもいいですし。

見学してみたら、うちの子がそこにいるとしたらどんなかんじかというイメージもつきました。
あと、支援学級にうちの子に似たかんじの子がいたので、うちの子もあんなかんじなんだろうなと、支援学級の方が良さそうだと思えました。

見学の時は、先生が一通り説明をしてくれたので、一回目の見学はあまりこちらから聞かなくても大丈夫でした。

• ミィコ

ミィコ

アドバイスありがとうございます!とても参考になります!!

普通学級でのサポートについて、考えたことはありませんでした。そこがしっかりしていたら、普通学級も選択肢に入るかもしれません。

何度も見学に行ってもいいんですね。
    ほんと、質問事項は後から色々出てきそうだなーと思って心配してました💦

教えてくださりありがとうございます😊

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

初めまして。
知的障害がないASDとのことですがうちの娘もそうなのかな?と最近悩んでいます。ちなみに今年年長になります。

最初はHSCなのかと思っていたのですが知的障害がないASDもあることを最近初めて知りました。

どのような過程でASDだと診断されましたか?良ければ教えて頂きたいです。

• ミィコ

ミィコ

お子さん、うちの子と同い年ですね。
    うちの子は、未歩行、発語無しで1才半健診で引っかかりましたので、2才から療育に通うようになりました。
    そこから嘱託の児童精神科医に相談し、私の希望で検査をし、診断をつけるに至りました。
    知的の検査はしていませんが、発達指数が97あるので、知的障害はないと思います。

多分、うちの子くらいで診断をつける方が少数派だとは思いますが、はっきりするほうが自分がちゃんと子どものために動けると思ったので、医療の関与を受けることを希望しました☺️

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!うちの子は特に検診でも幼稚園からも何も言われずにいたのですがここ半年ぐらいこだわりが強いことや幼稚園から帰ってきた時にいきなり機嫌が悪くなったりとこが気になりだしました、、

来年小学生ですし学校生活でもしなにかサポートが必要になった時に私もミィコさんと同じでちゃんと子どものことを理解してあげたいなと思い最近色々調べています🤔

• 3月13日
  • ミィコ

ミィコ

今まで特に指摘を受けたことがないなら、そこまで心配はしなくていいかもしれませんね☺️
    でも、娘さんの学校生活について心配があるなら、就学相談を受けるとか、保健所に相談してみるとか、専門家のアドバイスを受けてみるのもよいかもです。
    楽しく学校生活を送ってもらいたいですよね💕

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!なにより楽しく生活してもらうのが1番ですよね🤗

• 3月13日