※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

扶養内か外かで悩んでいます。保育園の時間変更を考えています。扶養外だと損するかもしれないと聞いたので、詳しい方のアドバイスが欲しいです。

扶養内か扶養外どちらで働くか迷っています。
臨時保育士を4月からする予定なのですが、子ども2人も初めての保育園へ通います。8時半-17時で一応契約されているのですが、自分の心の余裕がなさそうだなと思い、時間変更をしようと思っています。
扶養外だと損と聞いたこともあります。詳しい方とか知っていることある方教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

元保育士で、妊活中は臨職とフルパートをしてました( ¨̮ )
臨職扱いのまま時間を短くするのでしょうか?園によるかもしれませんが、うちの場合は臨職は固定給、パートは時給で勤務時間によってはパートの方が稼げるので、フルパートにしてました💦

扶養外で損というのは、本当少しだけ足が出て扶養外になると、社会保険料など払う事で給与が減るからとかじゃないでしょうか?💦
どれくらいの時間に変更するかにもよりますが、保育園にも預けるようなので、保育園との兼ね合いも必要かなと…うちの方は勤務時間が短いと退園となるので、保育園に預けられる時間は勤務しないといけないかなと思います💦