※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳差育児のワンオペは大変そう。上の子を保育に預けるか悩んでいる。可愛い時期を一緒に過ごしたいけど、現実は厳しいかも。

平日ワンオペ2歳差育児どのくらい大変でした?
義姉には想像以上だよ、と言われています😭
上の子を週2、3で定期一時保育に預けながらやっていくか自宅で2人を見るか悩んでいます。
今は絶賛可愛い時期。娘は今のところイヤイヤ期もなくとても育てやすいと思います。可愛い時期をできるだけ一緒に過ごしたいのですが、現実はそんなに甘くないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子が大きくなるまでは
大変でした😂😂😂
けど、下の子が生後半年とかなれば
大丈夫です😳🌸

姉妹ママ(22)

大変なのかぁ😥と思うのも人それぞれですが、私は出来るだけ楽しく育児してます!!☺️🧡下の子が機嫌悪い時は抱っこして上の子と遊んだり下の子のミルクも上の子と一緒にしてます!

2人同時に泣かれた時は基本上の子優先してますが下の子は泣いてもすぐ寝てくれます!たまに右下の子左上の子で座って抱っこしてます🥺🥺

はじめてのママリ🔰

1歳8ヶ月差姉妹です。
上の子は待機児童からの自宅保育でしたが、仕事復帰のために10月にから2人同時に保育園入園しました。

正直ずーーっと家ではしんどいです💦とくにお喋りが上手になってきた2歳頃〜😂
うちの子の場合はひとり遊びが出来ないタイプだったので、ずーーっとずーーーっと相手をしなきゃいけなくて、二人でぐずるタイミングが一緒になった時が本当にカオスでした😱
余裕もなくなってついイライラして上の子にキツイこと行ってしまったり冷たくしてしまったり💦

お子さんの性格や生まれてくる赤ちゃんの性格にもよるかもしれませんが、出来れば週に1〜2回でも預かってもらうとだいぶ気持ち的に余裕ができると思いますよ☺️

私は働き出してからイライラがだいぶ減りました😂🙌

ママリ

真ん中の娘が、とっても育てやすくて、私も溺愛していて、、、
末っ子が産まれてからも、2人自宅保育、絶対いける❣️娘はやりやすいし❣️って思っていたのですが、、、

無理でした😂

いくら、やりやすい娘とはいえ、夜間も関係なく赤ちゃんのお世話をしていると、本当に休める時がなくて、、、😭

末っ子6ヶ月くらいまで、2人を自宅保育していましたが、本当ーーーに、しんどかったです💧

やっぱり、日中は幼稚園(2歳児クラス)にいってもらって、赤ちゃんと一緒に少し休んで、、、幼稚園から帰ってきてから、しっかり相手をしてあげる。その方が私は良かったです😭✨

ニャン太郎

正直後悔しています…
うちは一時保育さえ出来ないほど、激戦区なので
幼稚園になるまでひたすら待つ。
しか出来ません…
公園行っても2人動き回るし
買い物なんて
今日少しだけ薬局で買い物しましたが
レジ中触るし、並んでいてもおりたい!と勝手に動くし、
抱っこしていたら靴落とすし…

もう疲れて疲れて
鬱になりそうです…

知り合いは、下の子が大人しいので、まだ楽そうです…

うちは下もヤンチャなので
疲れ切っています…
イライラする事も増えました…

ミナミナ

1年くらいワンオペ約2歳差育児してきました。

最近難しいのは、二人連れて外出すると長男を思い切り遊ばせてあげられないことです。
もうだいぶ喋れるし動けるので要求もあるのですが、お母さん一緒にやろうと言われても、私次男抱っこ紐で長男の遊具の補助やかけっこなどの相手が出来ないことも多々出てきました。

なので、4月からは週に数回ほどプレ幼稚園や一時保育などを利用して少しずつ周りの手も借りてやって行こうと思います。

ゆあ

産まれてから2人とも自宅保育していました。
私の娘もイヤイヤ期なく育てやすい子なので大丈夫!と思ってました。
離乳食も始まり夜泣きがある時期(生後6ヶ月くらいから1歳まで)が本当に大変で
娘はもうお昼寝もしなくなっていたし、そこからが地獄でした💦今思えば育児ノイローゼでした。
2歳過ぎてからイヤイヤ期もちゃんとありましたし、
上の子可愛くない症候群にもなりました。それもしんどかったです。
週2.3で一時保育預けられるなら絶対そうした方がいいと思います!!

下の子が1歳半くらいから、2人で一緒に遊ぶようになり、
娘も幼稚園に通い始めてだいぶ楽になりました😭✨
何より2人とも家ですごく楽しそうで笑、赤ちゃんの頃はつらかったけど、やっぱり年が離れてない兄弟がいいなって思って、あんなにしんどかったのに3人目も2歳差を選択しました😂笑