※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

10月に産休に入り育休手当が今日入る予定なのですが入りません泣計算出来る方いつ入るか出来ませんか?😣

10月に産休に入り育休手当が今日入る予定なのですが入りません泣
計算出来る方いつ入るか出来ませんか?😣

コメント

ねこ

コロナ禍で産んだ者ですが、入る予定に入ったことなかったです😂コロナもあり遅れてるって言われて、1ヶ月とかそれくらい遅れるのはザラでした🥲🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、コロナ関係あるんですか?🤣もう5ヶ月も待ってるのに…きついですよね😂

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

一般的な2ヶ月ごとの申請なら、最短でも産後4ヶ月半頃ですよ。
だいたいの方は5~6ヶ月頃です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でしたらあと少しって事ですかね😣

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1/16~3/15の分の手当→申請期間は3/16~5/31
    早ければ3月末、遅いと6月頭ですかね。
    会社の申請次第ですよ。
    2ヶ月ごとの申請なら、申請可能な期間にすらまだ入っていません。

• 2月28日
ママリ

10月に産休なら育休手当はまだ先だと思いますよ😅
お聞きなのは産休手当のことではないですか?

出産日分かれば計算できますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

11月20です!

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休手当です😣産休手当はもう入ってて自動計算のでやったら今月振り込まれる予定と書いてありました…

• 2月28日
  • ママリ

ママリ

基本的に育休手当は1度の申請で2ヶ月分振り込まれます。そして育休手当は後払いで育休が2ヶ月過ぎたら申請期間に入ります。

11/20出産なら育休は1/16からです。
    1/16~3/15の2ヶ月分の申請が3/16以降になります。
    最短で申請したとしたら初回の振り込みは3月下旬です。

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産休手当は病院に払うのですよね?
    育休手当は3月なんですね…計算ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月28日
  • ママリ

ママリ

3月下旬は最短で申請したらなので、4月や5月になる可能性もありますので。

病院に払うのとは出産一時金のことですかね?😅
    産休手当は出産手当金のことです。もう振り込まれたんですよね?

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産院に払うのが入ったのですがそれが出産手当金だと思ってました😅それとは別ならまだ入ってないです😖

• 2月28日
  • ママリ

ママリ

出産一時金は42万円です。
    直接支払制度を利用しなかったということですか?

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

利用しました!
    一応自動計算のやつなんですがこの2月の43万がまだ入らなくて不安になってます…

• 2月28日
  • ママリ

ママリ

直接支払制度を利用したのなら42万円は主さんのもとには振り込まれません。
    画像の¥435,806円は産休手当(出産手当金)ですね。
    そして¥267,972円とその下に書かれてる金額が育休手当になります。
    また、この金額はあくまで主さんが自分で打ち込んだ金額から算出されたものなので実際に振り込まれる金額はこの額ではないと思います。

色々混乱されてますが、今すでに振り込まれているお金は産休手当(出産手当金)です。
    そして育休手当は3月以降に振り込まれる予定です。

• 2月28日
  • ママリ

ママリ

画像でも育休手当は3月です。
    今日はまだ2月ですよ😅

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その¥435.806円は私に入るのですよね!?

• 2月28日
  • ママリ

ママリ

画像でいうところのその金額は産休手当で主さんに振り込まれます。
    その金額は出産予定日からズレれ場ズレるほど43万円から増減します。1日4447円なので5日早まれば2.2万円減ります。逆に1週間遅れれば3.1万円増えます。
    参考にはなりますがあてにはなりません💦
    入金元は主さんが加入している社会保険組合の名前のはずです。

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔💦丁寧にありがとうございます!気長に待ちます😅

• 2月28日
★りぃか★

9月中旬に産休入り、10月末出産でしたが、育休手当はまだ入ってませんよ💦2ヶ月毎なのでやっと申請期間に入りました💦
出産手当金も先週入ったばかりです😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自動計算ので計算して産休手当はちゃんと入ってたのに育休手当はまだ入らず…いつはいるか分からないのがネックですね😭

• 2月28日
真鞠

なんか出産日入れたら、産前産後休暇や育休開始日が自動計算できるサイトあったと思います💡

産後休暇の終了日以降じゃないと会社も手続き出来ないので、入ってくるの遅いですよね😭

そこからさらに、会社が手続きにもたついてると、もっと遅くなると思うので、「今日入る予定」というのがよく分からないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その自動計算で計算しました!産休、育休開始日と振込開始日が計算されるやつで、今月になってました😖

• 2月28日
  • 真鞠

真鞠

その計算での振込開始日とは、あくまで最短の話ではないですかね?
    産休の手当なら保険会社、育休の手当ならハローワークに、それぞれ会社(稀に自分でやる人もいる)が手続きしてくれてない限りは、入りませんよ😭💡

なのでもし気になるなら、会社に手続きしてくれているか問い合わせるのが良いと思います💡

手続きの期限も結構長いので、遅い会社だとかなり手続き遅くされたりするっぽいです💦

私は都度最短のタイミングで、経理の人に声かけまくって最短で手続きしてもらってます😂

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確実では無いんですね😖コロナで遅くなるとも言われてるのでもう少し待って見ます😣ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月28日