子供が3歳になる女性が、2人目の子供を考えて悩んでいます。1人目の子供が憎たらしい時もあり、フルタイムで働いているが2人目の気持ちが捨てきれない理由を考えています。兄弟の影響や自分のための理由が気になるそうです。
子供が1人いて、子供がもうすぐ3歳になる、3歳になった方へ質問です❣️
2人目考えていますか?
わたしはずーっと悩んでいます。
子供が1歳8ヶ月の時、今なら2人目いけるかも!
と思いましたが、一ヶ月くらいで
だめだ、もう1人子供いたら辛い😭
となって今に至ります。
今月で子供は3歳です。
1人でも、子供がすごく憎たらしい時があります😂
言っても聞かないから怒鳴っちゃいます🥲
ていっぱいです。
今フルタイムで働いてますが、産休、育休に入って、コロナだから保育園自粛してとなったら無理だなと思います。
ただ、なぜか2人目って気持ちが捨てきれず💦
なぜ気持ちが捨てきれないか
理由を考えてみたら生まれてくる子の事を考えてるわけじゃなく、自分のための理由なんですよね。。
1人しか子供を育てられないキャパの狭い人間に感じてしまっていたり
兄弟がいなくて、子供に影響がないかとか考えてしまったり、、、
ただ、わたしは姉がいますが、全く仲良くなくて、兄弟のメリットを感じているわけではなく
みなさんはどうですか?
まとまりなくてすみません🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
しょりー
3歳半の息子がいます。
一人っ子予定です。
理由はいくつかありますが、もし2人目ができたとして、息子に今以上に怒ってしまったり我慢させる環境が目に見えてるので元々考えていませんでした😅
正直わたし1人(旦那は激務、両親達は県外でほぼ頼れない)で2人の命を育てる余裕も自身もなく、これから先息子が兄弟がいなくて寂しいと思う事があっても、もしキャパが狭いと思われても、代わりに誰かが面倒見てくれるわけでもないし無理なものは無理なので、兄弟は作れないけど息子に愛情をそそいでやりたい事をたくさんやらせてあげられたらいいかなって思っています☺️
兄弟がいなくても幸せにしてあげられる方法はたくさんあるし、産んだけどやっぱり育てられない…はできないのでりりさんに負担がかかりすぎたり後悔がないように考えていったらいいのかなーと思います☺️
長文すいませんでした💦
らすかる
案外大丈夫だと思います。
居ても居なくても🤣
うちは姉弟が居ますが、上の子に聞くと下の子がいて楽しいいないと寂しいって言いますが、嫌い!!!って怒ることもあります。
まだはっきり好き嫌いを言わない下の子も多分上の子と同じだと思います。
選択一人っ子も多い昨今なので個人のキャパの問題じゃないと思いますよ😊
私はそこまで手をかけない育児しているので思い詰めたりせずなんとかなるわ〜で二人目産みました(笑)
我が家では二人目産んでよかったって思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、お子さんの気持ちも教えてくださりありがとうございます😊
なんとかなるわ〜と考えられるくらいになったらまた2人目を考えてみようとおもいました😌- 3月1日
ママリ
もうすぐ3歳の子供がいます😊ずっと4学年か5学年差くらいで2人目を授かれたらいいなあと思っており、無事に今2人目妊娠中です😊
私自身がメンタルも弱く、今もつわりでなにもできない&ホルモンバランスのせいなのかイライラして夫と娘にストレス与えまくりです😅こんな私なので一時期は1人っこでもいいかな。と思いましたが、
どうしても2人目がほしい自分の気持ちと旦那に相談して娘にも兄弟をと思いました。
今の娘の年齢なら少しは遊びの一環でもいいのでお姉さんしてくれるかなと期待も込めてですが、、最低ですよね笑
ですが、金銭面と自分のキャパを考えると3人目は絶対ないなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
どうしても2人目がほしいと思える気持ちがあり、授かったんですね^^
そして、全部最低じゃないですよ。
確かに3人目はわたしも全く考えてません。
どうしてもと言う気持ちと、なんとか育てられるだろうと思えたら、また考えてみようと思います😌- 3月1日
いとな
一人っ子予定です。
金銭的にも時間的にも心にもゆとりを持てるのは1人かなと思ってます。
一人でもイライラしてしまったりもするし、家事とかのこと考えても2人は難しいと思ってます。
子どもはすきだし、もう1人と思ったりもしますが、夫から「絶対欲しい」「子作り挑戦しないと後悔する」くらいの気持ちがないのに作ろうとするのは子どもに対して無責任だと思うって言われて「ああ、1人目と違ってそこまで強く思えない」と思ったので諦めました。
私はもう37歳で持病もあるのでリスクとか考えて心折れた部分もあります。
産まれたら可愛いと思うし一生懸命育てると思いますけどね。
悩むきもち分かります。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、金銭的にも余裕がありますよね😌
そして、1人目と違ってそこまで強く思えない→同じです。
また、同じ年なので、リスクのことも色々と考えます。なので、また歳を重ねると、、、と年齢のこともあり焦っていました💦
コメントありがとうございます✨- 3月1日
つばさ
おっしゃる通り今居る子のために産むのは違うかなと思います!
一人目の子がきょうだいが本当に欲しいか分からないですしね。
なので本当に自分が二人目欲しいかどうかだと思います。
その点でいくと私は子供がきょうだいと育つよりも動物と一緒に育ってくれたら良いかなと思っているので二人目は今のところ考えてません💦
それに上の子が可愛くなくなったというのをママリでもよく見かけるのでそうなったら本末転倒だなと思うので💦
一人の子に愛情を注ぐのも素敵だと思いますよ👏🏻
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、コメントありがとうございます✨
動物と育つのも素敵ですね^^
1人っ子の友達は、動物と育ってる子が多いです。
子供はお母さんが赤ちゃん抱いてたらヤダと言ってるので、今欲しくなさそうです笑
子供に母、独り占めで愛情注ぎます^^- 3月1日
ニャン太郎
私はちょっと後悔しています…
2人目、めちゃくちゃヤンチャ過ぎて
疲れ切っています…ダメなんですが
可愛いんですが、もう置いていきたい…って何度も思いました。
上の子にもイライラして、我慢させて
経済的にもかなりお金かかると感じています。
洗濯物とかも増えるので水道代もすごいし…
これなら高齢になってももっと歳離せば良かった…とよく思います😓
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、正直なご意見ありがとうございます。
わたしは上の子に、もう置いてくぞ!と既に思ってしまっています。。。
確かに経済的にも1人と2人では違いますよね。
まずは子供に十分な愛情を注げるまで待ちます。- 3月1日
はじめてのママリ🔰
私も2人目どうしたらいいかよくわかりません😓
もう一人どんな子が来てくれるか見てみたい願望があるのですが、なにせ年で体力がない。子供からあそぼーって言われても寝ちゃったり、騒がれるとイライラしたり。かわいいけど1人でも相手するのが大変だと感じるのに2人だとどうなるのか。。同じく私も兄弟とは別に仲良くないし。でもチャレンジしないと後悔するかもだし。
親に相談したら自然に任せたらいいんじゃないと言われました。自分が考えすぎなのかなー。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
もう1人どんな子が来てくれるか見てみたい→わかります!!
それだけでなく、書いてあることが全て同じです。
考えてしまうんです、なんとかなるかーと思えるようになったらかなとみなさんのコメントを見て思ったところです😌- 3月1日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
我が家も旦那は激務、両親は県外で同じ状況です。
コメントを見て、泣いてしまいました💦本当にその通りだなと🥲
丁寧にありがとうございます☺️