※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スターリバー
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子どもが言葉が出ないことで心配しており、1歳半検診で問題があるのではないかと不安に感じています。

もうすぐ1歳4ヶ月になるのですが、
マンマやママパパなど言葉がでません。
さすがにやばいですよね😩
1歳半検診ひっかかる気しかしないです.

コメント

おでんくん

別にやばくないと思いますよ!!

• スターリバー

スターリバー

ほんとですか?指差しとかも真似っことかもしないのでできたときに拍手するくらいで。。。

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

一歳半ですがなんにも話さないです😂😂

• スターリバー

スターリバー

話さないだけで親の言ってることはわかりますか?うちはそれすらわかってなくて、、、

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なぜかゴミ箱ポイしてだけわかりますが、後は伝わりませんね😂指差しとかもしないので、1歳半検診ひっかかると思います。

上の子は2歳でやっとママが言えましたが3歳3ヶ月から
    すごい話すようになりました。
    私も心配だったので療育の先生に相談したのですが、目が合ってたりすれば言葉の遅れは個人差大きいからそこまできにしなくていいよと言われましたよ😌

もし心配にならば、1歳半検診の時にそのことを伝えたら
    市の発達相談に繋げてくれたり、定期的に見てくれる機会を与えてくれますよ!😌

• 2月28日
  • スターリバー

スターリバー

今お子さん何歳ですか??
    目が合うとは思うのですが合わないて本当に合わないんですかね?
    とりあえず相談するには越したことないので相談するのもありですよね😉ありがとうございます❤️

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子ですか?上の子は今3歳10か月です!
    呼びかけてもお母さんの方もみないし、まず目をみないみたいです。
    早い方がいいと思いますから、相談するといいと思います😌私も上の子の時は相談して定期的に市の方に診てもらっていました✨
    下の子も心配なので、一歳半検診で相談するつもりです😂

• 2月28日
ちゅうりっぷ

3歳ごろまで気にしなくていいと思います✨
周りでも話さない子いっぱいいましたよ!

• スターリバー

スターリバー

ほんとですか?でも、指差しとかもなくてちょっと大丈夫かな?

• 2月28日
hhh

うちも上の子は、ママなのかマンマなのかわかんない言葉と、ワンワンとぶーぶーしか言えなかったです😂
こっちの話を理解してたらオッケーでした!❗️😂

• スターリバー

スターリバー

うちは理解してないのでちょっと心配です。

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

始めて言葉発したのは1歳5ヶ月でした!しかも葉っぱの「ぱ」、くっくの「く」笑
ママパパは1歳7ヶ月も終わる頃でした😇
今も言葉は多い方ではないですが、がんばって真似しようとしたりする姿が見られるので、大丈夫かなあと思ってます⛄️

チバ

うちの娘は1歳5ヶ月にもうすぐなりますが、有意語ありません🥲
ママに向かってママと言いますがパパにもママと言います(笑)
同じく1歳半検診が引っかかる気がしてます😭

• スターリバー

スターリバー

すごいです🥺ママすらうちはないのでほんとやばいです😩💦
    指差しなどないので心配です(´•̥ω•̥`)

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

うちもまだ喃語です😭
心配になりますよね( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )