※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーたん☆
子育て・グッズ

1歳1カ月の子どもが感染性胃腸炎になりました。小児科でのアドバイスは、甘いものや乳製品を避け、無理に食べさせないようにし、親は慌てないようにとのことです。他に気をつけることがあれば教えてください。

1歳1カ月の子どもがいます!
昨日から調子がイマイチだな、と思っていたら下痢嘔吐・・感染性胃腸炎になってしまいました😢

甘いものダメ
無理に食べさせない
乳製品はダメ
親が慌てない

と小児科でアドバイスもらいました!

他に何か気をつける事あったら教えてくださいσ(^_^;)

コメント

ひろ

細かく指示あったんですね。

甘いもの、乳製品駄目は言われたことないです。

むしろ…

無理に食べさせなくていいですよ、食べれる物でいいです。ご飯たべれないときは、果物やアイスやプリンは栄養あるので良いですと、2ヶ所で言われましたよ。

水分摂取は頑張るよう言われましたよ。吐いたら15分はあげない。
15分たったら、一口ずつ水分を飲ませる。赤ちゃん用イオン水がおすすめだとのことで、あげてました。
ない場合はミルクや麦茶、もちろん水も良いです。

嘔吐物が床に散らばると菌がばらまかれるので、お母さんが常に小さな料理器具のボウルを持ってると、嘔吐しそうなときに、サッと受け皿にできて便利ですよ♪

• ムーたん☆

ムーたん☆

乳製品は下痢を促してしまうから良くないのはわかってたんですがσ(^_^;)

嘔吐後15分でいいんですか?💦
    私5時間はダメと言われました💦💦

• 11月4日
  • ひろ

ひろ

ご、五時間ですか!?
    大人でもきついですね(((^_^;)

• 11月4日
  • ムーたん☆

ムーたん☆

そうなんですσ(^_^;)
    何とか5時間いけました💦
    か、見事に私もうつってしまった感じですσ(^_^;)

• 11月7日