双子妊娠でmmツインと言われたが、mdツインに変わる可能性が不安。エコー写真での判断は当てにならず、次回検診までリスクが心配。経験者の意見を聞きたい。
第二子双子妊娠が判明しました。
mmツインと言われました。
色々調べると、
mmツインからmdツインに
変わったケースもあるようですが、、
当てになりませんが、
エコー写真でみると
胎嚢同士がしっかり離れてると
mdの可能性高いという
記事をみました。
今現在膜が見えなくて
mmツインと言われたと
信じたいのですが、、、
次回検診は18日です。
リスクの怖さに不安な毎日です。
双子妊娠中または出産経験のかた、
何かご意見聞かせてください。
- モコケロ(7歳)
コメント
ママリ
うちの子はmdツインでした。
エコーの写真からするとやっぱりmmなのかな?と思います。
ただもしmdだとしても、(いろんなリスクは高くなるとは言われますが)無事に出産され、育っている子はたくさんいます。
病院の先生は怖い事ばかり言いますからね😂
あまり不安にならなくていいと思います☺️
ママリ
MMツインを妊娠して出産しました。
妊娠高血圧症になり、27週で出産しました。その双子も4歳ですが、何の障害もなく元気に保育園に通ってます。
妊娠初期の膜性診断は9週前後でないと正確な診断はつかないのでもうすこし待った方が良いです。
-
モコケロ
うわ〜‼️
MMツインママさん‼️
無事に産まれて保育園に通っているとは、すごく勇気をもらいました。4歳4ヶ月とはうちの長男と同じ月齢ですね。
膜生診断はもう少ししてからでないとやはりハッキリとはわからないんですね。
でもとても勇気をもらいました。
ありがとうございます🙇♀️
妊娠中は特に何に気をつけていましたか?- 2月28日
-
ママリ
気をつけるのは普通の双子妊婦とかわりませんが、妊娠高血圧症や妊娠糖尿病にはかなりの確率でなりやすいので食事には気をつけて調味料は薄味でしていました。外食はしてなかったし、間食は全くしてなかったです。23週からは管理入院していました。
それでも、普段は血圧100もないくらいなのに26週から突然高血圧になりました。気をつけてても妊娠中ってどうにもならないこともあるんだなと思いました。
あとは、2人の臍帯が絡んで血流不足で突然亡くなることはよく知られているので、毎朝、毎晩2人の心拍をエンジェルサウンドで聞いていました。
産まれてから臍帯をみると、かなり臍帯が絡みに絡み合っててよく生きていたなーという感じでした。
MMにしてもそうじゃないにしても無事に出産されることを祈ってます。- 3月2日
-
モコケロ
返信いただきありがとうございます。昨日別な病院で診てもらったらやはりMMと言われました。もう色々な事は覚悟してきたので、頑張って乗り越えて行きたいと思います。
やはり管理入院は長くなりそうですね…。早く時が過ぎてほしい…。でも頑張ります。
ありがとうございました😊- 3月9日
-
ママリ
そうでしたか、MMツインでしたか。合併症にならないよう気をつけてください。どうにもならないこともありますので、あまり頑張り過ぎず過ごされて下さい。
あと、早産は覚悟してた方が良いです。
無事に出産されることを祈ってます。- 3月10日
はじめてのママリ🔰
我が家の双子は8週で双子とわかり、個人のクリニックでしたので双子のため大きい病院を紹介されました。クリニックでは膜が見えないから早めに大きい病院を受診して膜性診断をしてもらうようにも言われました。クリニックでは双子のリスクの話を少しだけ説明され、私も調べるたびに不安と怖さでいっぱいでした。
9週で大きい病院を受診して膜がうっすらですが見えるのでmdだとわかりました。
ママリを見ていてもmmと言われたけどmdだったという方を良く見かけます!
mmは確か1%の確率?だったので無責任なことは言えませんがmdの可能性もまだあると思います!
我が家の場合は大きい病院を受診する前に夫がネットで色々調べてmdでも色々リスクがあるから今回は諦めて欲しいと言われていました。私は絶対嫌で受診するまで毎日泣いてました。
いざ受診して先生から説明を受けた夫は一緒に頑張ろうと言ってくれました。
ネットは情報が多すぎて心配になりすぎてたようです。もちろんリスクがあることに変わりはありませんが大きい病院でしたので双子出産の経験値は多く、色々と説明してくれて夫も安心したようでした。
mm出産されてる方はインスタでちらっと見かけた方しか知らないのですがmdだったりddだったり双子を無事に出産してる方はたくさんいます!
我が家は35週での出産で1790グラムと2094グラムと小さく産まれましたが今のところ何もなく元気に育ってくれています😊
次回の健診で膜が見えると良いですね😢✨
-
モコケロ
丁寧なご返信ありがとうございます🥺 無事に赤ちゃん産まれたんですね👶❤️ 👶
mmツインの情報は調べれば調べるほど、精神がまいりそうで…
私は長男4歳で第二子は中々出来ず、自身が高齢なこともあり諦めかけていたら、まさかの自然妊娠で双子発覚のmmツインと言われ、頭の中が追いつかない状態です。mmからmdに変わる人が多くいるので、僅かな望みにかけたい所です。
mmだったとしても、
リスクは承知で頑張るつもりですが…友人に話せる話でなく、悶々としていました。経験談含め丁寧なご返信ありがとうございました🙇♀️‼️- 2月28日
TWINBOYSママ
6wくらいだとまだ確定じゃない気がします!
私は7w4dで見てもらった時は羊膜がまだありませんでした。写真みたいな感じです。
ただ2人の間にモヤモヤと白いものが見えて、もう1人産科の先生を呼んで2人でこれが羊膜かな?って先生が話し合ってました。
9wで行くとしっかり羊膜がありMDでした。
-
モコケロ
わわわわ〜なんだか気持ちが前向きになれました。
6週と0日のエコーなので、
まだ見えていないと信じたいです…🥺 次回検診か9週に入った時なので期待したいです。
エコー写真もありがとうございます。ちゃんと頭と胴体が分かって可愛いですね💕
同じ双子妊娠ママさんと繋がれて嬉しい😆
ご返信ありがとうございました。- 2月28日
退会ユーザー
私も最初MMって言われて大学病院に転院しましたが実際は薄くあるからMDだねって言われました( ¨̮ )
リスクは絶対にあるので不安しかないと思いますがネット検索しすぎずに日々過ごしてください( ¨̮ )
-
モコケロ
ありがとうございます😭
不安しかなくて
長男の今後のケアや、
双子の発育
自身の体力含め
もう頭がこんがらがっています。
ちなみにMMと言われたのは
何週くらいでしたか?- 2月28日
-
退会ユーザー
初診で言われたので6週のときです( ¨̮ )
- 2月28日
-
モコケロ
6週ですか‼️私と同じ週数です。私ももしかしたらに期待してあまり考え過ぎずに過ごします。ありがとうございました🙇♀️
- 2月28日
-
退会ユーザー
6週でMMと言われ8週で大学病院でMDだねーと言われたので希望はあると思います( ¨̮ )
- 2月28日
まりん🔰
こんにちは!過去の質問にすみません。検査の結果MM.MDツインどちらでしたでしょうか?😭私もMMツインを疑われていて、いろいろ調べていて教えていただけると嬉しいです🥺
モコケロ
ありがとうございます。
ネットは不安な話しか出てこず
悶々とした毎日で、
第一子妊娠の幸せな気持ちとは程遠い感じです🥺
もしかしたらに期待して
次の検診まで過ごしたいと思います🙇♀️