※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☕
子育て・グッズ

お子さんが同じやり取りを繰り返し、イライラしているようですね。同じような経験をされている方もいます。四歳男児の行動は一般的です。

今日はおもちゃ買わないの?(返答→買わないよ)
なんで? (返答→家におもちゃいっぱいあるから買わないよ。これ以上買ったらパパに怒られるよ)

なんで今日はおもちゃ買わないの?
明日は?
明日はどうして買わないの?

全て上記の返答を繰り返して対応。

少し経ってから

おもちゃ買いに行く?

以下ループです。

何回説明しても分かってないのか分かってるのか、それすら不明。
同じ言葉、同じやり取りばかりで頭おかしくなりそう。
しまいには怒鳴ってます。イライラしすぎて。
うちの子は馬鹿なのですかね?

4歳男児、同じような方いますか?
何なんですかね。こんなもんですかね?

※批判はいりません。

コメント

ママリ

おもちゃはお誕生日や特別な時だけだよ😊って答えています!

こたまま

もしかして どこか行くたびに何かを買い与えてないですか?
息子もどこか行く度に欲しがる時がありました。
言い聞かせるしかないと思います。

はじめてのママリ🔰

多分、買いに行く?=買って!の要求なんだと思います。質問にしてるけど、質問ではなく要求なのかと。なので、説明してもまた言うのではないですかね。普段の会話での理解力や指示理解が特に気にならないなら、多分そんな感じかなと。
普段おもちゃを理由なく買うことはありますか?まずは家のルールを決めてしまう。例えば誕生日とクリスマスだけ。園行事をがんばった日だけ。など…それを伝える。
あとは、そのルール以外でおもちゃを買わないことに特に理由は必要ないと思うので、なんで?と聞かれても、ルールを繰り返し伝え、あとは「買わないからだよ(なんでもだよetc)」とか答えになってない返答でいいのではと思います。子供のペースに乗る必要はないかなと。