歯磨きを嫌がる2歳の息子について、仕上げをさせる方法を知りたいです。動画や鏡を試しましたが、うまくいきません。同じ経験のお母様、どう対処したか教えてください。
もうすぐ2歳になる息子が歯磨きさせてくれません…
歯ブラシを渡すと何となく自分ではやってるのですが
口に入れて噛んでるだけどかもあります。
その後の仕上げはさせてくれず、やろうとすると凄く嫌がります!!
動画見せたり、鏡持たせたりしてるのですが上手くいきません…
同じような状況で、こうやったら仕上げをさせてくれる様になったよー!!というお母様いらっしゃいますか??
良かったらどうやったのか教えてください!
- ゆうとママ(^^)(8歳, 10歳)
コメント

ぴーちゃん
その頃は太ももでがっちりホールドして無理やりでも磨いてました😅
だんだんと泣かないでやらせてくれるとこが増えて、それを褒めたりすると誇らしげにしてました!

pompom
回転歯ブラシというのがあります
360度毛がついた歯ブラシです
毛がもしゃもしゃしていて痛くないみたいです
-
ゆうとママ(^^)
回答ありがとうございます!
子供用もあるのでしょうか??
ドラッグストアで探してみようと思ってます!- 11月4日
-
pompom
赤ちゃんのですよ
みたことないんですが大人のもあるんですか?
赤ちゃんのしか分からないです💦- 11月5日

Flower♡
娘の時は電動歯ブラシだとやってくれるとネットで見てやってみたらやらせてくれました笑!!息子は今嫌がりますがアンパンマンの歯ブラシでなんとか出来てます😅😅
-
ゆうとママ(^^)
うちの息子もアンパンマン好きなのでアンパンマン歯ブラシなのですが全然効かずでした…- 11月4日
ゆうとママ(^^)
ギャン泣きしてもやる感じですか??
かわいそうという気持ちが出てなかなかそれが出来ずにいました…
今日からでもやってみようと思います!
出来てきたら褒めること大事ですよね🌟
ぴーちゃん
虫歯になってギャン泣きで歯医者よりはいいかなと思って、ギャン泣きしてもホールドして歯磨きしてますよ😄
歯を守れるのは親だけですし、生えて三年は、虫歯になりやすい柔らかい歯ですからね💦
ゆうとママ(^^)
今日早速寝る前にやりました!
案の定、イヤイヤでした(´・ ・`)
確かに歯医者さんに言ってももっと泣かれるよりは良いですよね!!
ごめんね、ごめんね嫌だよねって言いながら仕上げしてあげました(´∇`)