シングルマザーで無職、自立のため生活費計画。17万円必要、手取りは15万円。保育料や車ローンなど考慮済。他に見落としている部分はありますか?
シングルマザー実家暮らし
保育園4月から内定の無職です。
子は3人います。5歳、3歳、1歳。
これから自立してやっていくと親に伝えたら、お前は甘すぎる。舐めてると言われます。
甘いのか、舐めてるのか生活費を計算するので皆さん意見をください。
・家賃(まだ未定)
3万から4万円の物件があるので、この金額で考えています。仕事は内定を貰っているので入居できる可能性はあります。
・ガス、水道、電気
合計、多く見積もって
2,5万円
・食費
3万
・ガソリン代
1,5万
・保育料
多分
1,5万円(副食費)
・車ローン
2,4万円
・スマホ
6000円
・車保険
8000円
・雑費
おむつやら洗剤やら
1,5万円
あとは、服代など諸々かかるとは思いますが毎月のことではないので省きます。
他に何か見落としている部分はありますか?
手当ては全て合わせて毎月約9万円です。
これらを合計すると17万円でした。
できるだけ厳しく意見をください。
仕事は介護です。
お給料はフルタイムで出勤して手取り15万円か14万円はあると思います。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ポケ
3人も子供がいて、毎月の貯金が心許ないことが甘いと言ってるのではないでしょうか?
自立も大切ではありますが、子どものことを考えたら出来るだけ節約して貯金して備えた方がいい、ということなのかなと感じました🤔
はじめてのママリ🔰
お金の面で気になったのは、生命保険等の金額が計上されていないので加入されているのか?というところですかね。もし自分に病気や何かあった時、少額のものでも少しかけておくと良いのかなと思いました💦
これくらいと予算を決めていても意外とお金出て行きますし、働き始めてすぐに実家を離れて一人でお子さんを育てて行くのは金銭面でも体力・精神面でも大変なのかなと。十分に貯金があるならいいと思いますが…
せめて車のローンが払い終わるまでは実家にいるとか、お金にかなり余裕が出る状態になったときに部屋を借りるのでも良いのかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
生命保険は、父が加入してくれてます。
内定をもらった保育園から実家が遠くて帰りは駅前を通らないといけなくて、2時間はかかるかなぁという所で、せっかく内定もらったけど断ろうか、思いきって自立しようか悩んでいる最中ですがどんどん時間は過ぎていき悩みに悩んでいます😔- 2月27日
はじめてのママリ🔰
コロナ禍もあるし、最初の2年はそもそも満額の給料貰えないくらい仕事を休むと思います。子供達それぞれかなり風邪なりなんだりひきますよね😭💦1人体調不良で休んだら全員休むような案内があると思うので、病児保育や誰かに頼むには3人はきついと思うのでご自身が休むしかないと思います💦あとは有給付与されるまではきっと入社半年経ってからだと思いますし。ボーナスは普通なら一年後から満額ですよね。
あと上の方と同じく、生命保険はご自身の分だけかけた方が良いと思います💦自分が何かあった時用に!貯金があるなら良いですが無い場合は、入院しただけでかなり生活費きついですよね😭
なので可能なら仕事始めて1年経って、日々の生活リズムと収入が一定になったのを見極めてからの方が良いな〜と私なら思います🤔
ただ両親と馬が合わないとか、精神安定の為に自立したいなら、貯金300万あるなら、私なら自立しちゃいます!一年分の生活防衛費にはなるので!
ママリ
お金の面で甘いと言われたのでしょうか?介護職で体力を使う仕事の上、まだ手のかかる3人を育て、やっていけるのか?という主様の体力的な心配なのかな?と思いました🥺私も主様のことが心配です😭
お金の面で心配と言えば、今は良くても小学校に入ってからが心配になりますね🥲高いんですよ習い事…そして携帯持ちたいって言い出しますし…1人2万は見積もらないと…受験などお金がどんどんでていきますよ!学費もありますから2歳差なら尚更次から次へです💦周りの介護職はあまり収入上がってないのですがそんなことはないですか?
あとコロナ禍なので園で1人でもコロナでたら学級閉鎖が繰り返される傾向です。1人5日間と考えて、3人で15日間。仕事も出勤難しくなりますかね?その場合の休業補償がないと給料ガクンと減りますから、あと病気の時その辺が、心配ではあります。
ママリ
学費と食費の計算が甘いかな?と思います。
私は看護師でフルタイムしてますが、勤務終わりは疲れきっており、「お弁当買っちゃえ!」となることが多いです😅しかもお子さん3にんですよね?なので、食費は倍見積もった方がいいかもです😣
最初は子供はすぐに風邪を引いて休むことが多いです😱ボーナス満額出ると思わない方がいいです😂
あと、フルタイムとのことですが、夜勤せずにそれだけもらえるのですか?介護職など医療系全般は昇給ほとんどないです💦お子さんに本当にお金かかるときに、お給料だけでは生活かつかつになります😢
将来の学費が三人文必要なので、お金足りないと思いますよ😅
はじめてのママリ🔰
お車何に乗られているかわかりませんが、毎年任意保険とは別に自動車税がかかりますし、2年に一回は車検があります。
軽でも8万くらい、普通車ならもっとます。
食費はお子さん3人だともっとかかるかなと思いますし、レジャー費が書かれていませんが、お休みの日どこか連れてったり外食したりは一切しない計算でしょうか?🤔
-
はじめてのママリ🔰
車検費用2年分含めて毎月2万4000円なんです💦
- 2月27日
☆yu☆
私もシングルマザーの実家ぐらしです。
まさに、私も考えが甘いとか
お前は絶対にできないなど言われました。
実際にやってみなきゃわからないと内心思ったりしますが、一人で子供の面倒をちゃんと見れるのか?
家事、仕事、育児と両立できるのか?
など、不安や心配はあります。
私の場合は、親と馬が合わなかったり、生活リズムのズレ、家が汚すぎ、子どもの事に口を出され過ぎてイライラするので、実家を出たいとおもってます。
友達に相談しました。
自立も大切だけど、今は貯金をする時期だと思ってちゃんと貯金をしたほうがいい。
子供がある程度、自分の事ができるようになってからの方が、ママの負担も減るなどアドバイスを頂いきましまた。
なので、今は貯金を頑張てます。
生活防衛費はいくらあってもいいですからね😌
目標は、息子が小学校上がる前までには実家を出る予定です。
まり
こんにちは☺️アドバイスとか意見とかではないのですが私も子供3人のシングルマザーで5,3,1です☺️色々大変ですがお互い頑張りましょう✨
私は実家に帰らず今市営住宅の結果まちです😢
退会ユーザー
手当は毎月出ないのもあるので、それをアテにするのは危険だと思います。あと介護職は給料が安いので、3人こどもを育てるには足りないと思います。とりあえず実家を出るため、保育園に入れるだけならアリかもしれないですが、もっと給料がもらえる職に付かないとずっとお金に苦労する生活が続きますよ。
-
退会ユーザー
部屋をかりるのに保証人がいると思いますが、ご両親はなってもらえそうですか?引越し代や生活基盤を整えるのに少なく見積もっても10〜20万はいると思いますが、そのお金はありますか?
- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
もちろんです💦
- 2月27日
ままり
介護の資格はありますか?
まずは内定もらってるところで働きつつ、もっと給料の高いところを探すっていうのも良いのかなと思いました。
お子さん3人とのことですが、保育園だと衣類も多くいるし、上靴や他持ち物も必要になってきます。特に靴とか何事!!ってぐらい汚してくるので洗い替えも必要です。そのくせにすぐサイズアウト…(笑)
コロナ禍なので今は必要ないかもしれませんが、外食やレジャー費用も考えておいた方が良いと思います。
あと、病児保育登録はもちろんですが、このコロナ禍で家族に風邪症状があれば、預け先の有無に関わらず出勤できないと思うので、そこも注意ですね🥲
の1
私も介護してます😄
正職ではなく子供も小さいってこともあり時間の融通が効くパートで月12万くらいの収入です。(介福や実践者等の資格は取ってます)
9月に実家出て娘と2人で暮らしてますが子供一人でも金銭面以外でホントに大変です😅
朝起きてご飯準備して保育園送ってすぐ仕事行き保育園迎えに行って子供の相手しながらご飯の準備してお風呂入れてご飯食べて洗濯して翌日の準備、そして寝かせる………
実家にいる頃は余裕と思って家を出ましたがいざ2人で暮らすと大変です😥
ですが実家暮らしではなく子供と暮らしてるからこそ(家事育児やらなきゃいけない、仕事も行かなきゃいけない)という責任ができるっていういい事もあります😬
はじめてのママリ🔰
皆さん書いてることは割愛で
家賃、公営住宅(県営住宅)はどうですか?
前年の所得で家賃が決まるので、子供3人扶養してたら2万代かと思います。+家賃減免申請したら1万円代になるはずです!
基本は入居に数ヶ月かかりますが、随時募集もやってるので問い合わせてみてください😊
考えが甘い、、とは言いますが、難しく考えすぎて不安を煽っても身動き取れなくてしんどくなりませんか?🥲
あんまり思い詰めず、なんとかなる精神も忘れずに、沢山睡眠とれますように🥲
甘夏
全てが不確定な金額だし、家賃の更新料などもかかる場合がありますよね。
現状だと、主さんの体力やらなにやら難しいかもしれません。
また、いま、コロナでどうなるかわからないですよね。
実家から通って、貯金出来てからの方がいいと思いますが、体力精神面で、会社に近い住居でやるとなったら、まず、主さんがお一人でやってみるしかないと思います。
その場合、児童扶養手当の受給者は子供の生活を見ている人になります。
求人に応募の際や、保育所などちゃんと相談しながら動いてましたか?
どちらにしろ、予測で動いて子供を巻き込むようになってしまうので、お金だけではなく、生活、育児の面でご家族の協力は必須です。
はじめてのママリ🔰
それは、ズバリ言われました。
ボーナスもあるし、毎月最低でも2万円は貯金できるので私としては、不安はないのですが甘いでしょうか?😔
ポケ
毎月2万では子どもの学費など貯まらないと思います💦
はじめてのママリ🔰
ボーナス30万円が年2回だけど足りますか?💦