※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃん
住まい

住宅ローンについてです旦那年収 450〜480私パート収入 103万以内3500…

住宅ローンについてです

旦那年収 450〜480
私パート収入 103万以内

3500万の建売 諸経費込みで4200
ローン審査通りました。

10軒くらい見学をしていい物件が見つかったため
購入したいと思っているのですが、
大丈夫だと思いますか?

FPさんには大丈夫だと思う。と
人生設計をしていただきました。

人生最大のお買い物、ドキドキしてて
明日本契約の有無を担当者さんに
お伝えしなきゃいけないので
後押しをして欲しいです。

コメント

まみ

大丈夫かもですが、余裕はなさそうに思いましたがどうでしょう...💧

あとはご年齢やご職業、今後もご出産の予定があるかなどによるかなと。

はじめてのママリ🔰

私は正直、現時点では厳しいのではと思いました。
ただ、固定費等各家庭で違うのでなんとも言えませんが、FPさんが大丈夫と言うなら大丈夫なのではないでしょうか??
我が家は世帯年収800万円ですが、3500万円のフルローンが家計的に限界でした。

世帯年収680万円で
諸費用込みの3700万円ローンを組みました。
結構カツカツです。

うちの場合、車のローンなどがあるからかもですが💦

はじめてのママリ🔰

ご自身がご主人以上に稼がないと厳しいと思います💦
諸費用すら、出せない、年収に見合っていない...大丈夫な要素の方が少ないかと😅よく言われるご主人の年収✖︎5倍と考えたら9倍ですよ?😅

住宅販売通したFPさんは信用できません💦
我が家も4200万借入額ですが3倍以上世帯年収あります。

はじめてのママリ🔰

結構キツそうな印象です。
うちは夫のみ530万(私は来年から働く予定)で、3000万のローンに押さえました。
月8万、それでもギリギリかなーと思ってます。

らすかる

同じくらいの世帯年収ですが、3500万は怖くて借りれませんでした😣
返済が月10万超えるとキツイので…。

お子さんがお一人、今後きゃんさんが扶養外れてガッツリ働くなら大丈夫かもしれないですね😊
うちはいまお腹にいる子を産み終わったら扶養外れて働く予定です😣

ママリ

FPはハウスメーカー繋がりとかですか?審査はたぶん借りられるマックスレベルの額で通ってると思います。ただどこが大丈夫なのか分かりません😅月11万払って生活していけますかね?きゃんさんのパート収入なくなったら完全アウトだと思います💦貯金もできなそうですし。。

ぴのすけ

後押しをしてほしいとのことですが、今出ている情報だけだととてもできないです🥲すみません。

FPがハウスメーカーの方なのかな…?と思わされる超強気ローンだと思います💦皆さんおっしゃってますが、おそらく借りられるMAXに近いのではないでしょうか?
4200万を35年金利1%と仮定すると月のローンは11.9万。固定資産税、火災保険、修繕費などの積立を含めて住居費に月15万。旦那様の収入がボーナス込で平均して月31万として、残りは16万。パート代8万を足して24万。生活はしていけるとは思いますが、貯蓄はかなり厳しくなりそうです💦お子様が大きくなるとカツカツになると思います。パートなしでは生活できなくなるかと…🥺

現在の貯蓄やご夫婦の年齢、今後の家族計画、教育費についての考え方などによって違ってくるとは思います💦

570万で4000万借りましたが普通に返せてますし、貯金もできてます☺️賃貸だと普通に毎月15万とかかかるので安く済みました✨うちは出費が少なく、車や酒タバコ趣味交友費がお互い何もないので問題ない感じです🤔

ままり

うちは
・夫年収550万
・私無職(保育園受かったら働きたいけど全然…)
頭金500万払い、3000万住宅ローンで月6万+ボーナス9万で返済してます。

・月6万だと賃貸の家賃と変わらないか賃貸より安いのでなんとかなっている
・太陽光発電あるので光熱費がほぼゼロ
・夫婦とも無趣味で休日は子どもと公園。服もほとんど買わない
・食費のうち、米代は実家が農家なので米をいただくためかからない

こんな状況で手取り月30のうち20万使って10万貯金(積立)する生活です。

大丈夫だと思いますか?ということですが全然大丈夫じゃないですね。
無謀なローンとしか言いようがないです💦
FPは不動産関係の方ですか?
家を購入させるために大丈夫としかいいませんよ。
住宅購入後、そのご家庭が破産しようと知ったこっちゃないからです。
厳しいことをお申しあげておりますが、年収に対し、俗に言う無謀なローンと言われる借入額です。
借入可能金額と返済可能額は違いますよ?
返済額は月手取りの20%以内じゃないと生活が苦しいです。
今後奥様がご主人と同等に稼がないと大変だと思います。
ただ貯金や資産が数千万あるなら話は別ですけど😊

みい

月々でどのくらいなら払って行けるのか計算して、その額がどうなのかですかね🤔固定費もそれぞれ違いますし、住んでる地域によって物価もだいぶ違います。
ママリではかなり堅実な方ばかりなので無謀だとは言われてしまいますよ💦
ただ実際に知り合いにも同じくらいの年収で同じくらいのローン借りてる人もいて、破綻してるかと言えばそうでもないですね。親の援助があったり…。旅行何かも行ってます。きゃんさんももう少し働ければ余裕も出てくると思いますし…。ここの質問見てるとマイナスなことばかり考えてしまうのでご家庭でゆっくり話し合って決めるのが1番です😢

はじめてのママリ🔰

ママリはお金持ってるのできついというひとばっかですよ😭😂
私の知り合いにいますが、普通にやってけてますよ!