※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
remi
子育て・グッズ

3歳9ヶ月の娘が発音に悩んでいます。本人は気にしており、正しく言葉が出せないことを気にしています。将来的に改善するでしょうか。

3歳9ヶ月の娘の発語について悩んでいます🥲
お話は早くて、上手に話せてはいますが

いまだに
さしすせそが
たちつてと
になってしまいます😅

本人が気にしてないならいいけど(指摘はしないようにしています…)
でも本人が1番気にしていて😣
うまく言えないんだよね〜😞と言っています🥲

いつか言えるようになるんですかね…🥲

コメント

ママリ

同じく
さしすせそ→たちつてと
になってしまいます😅
しゃししゅしぇしょ
になってしまうのは直るのが早いらしいのですが、たちつてとになってしまうのは直すのに時間がかかると調べて知りました💦
うちの場合は舌小帯が短いので舌の問題です🥲さ行だけの話ではなくかなり発音悪いです😅
発音を直すのは年中以降になると聞きました!
お子さんはさ行だけですしまだまだ大丈夫だと思いますよ☺️✨

• remi

remi

ありがとうございます🥲!
    参考になります😢

• 2月27日
ママコ

うちの子たちもサ行がた行になります😅
長女は3歳児検診で相談し、半年経過観察しましたが言えずその後3歳10ヶ月から言葉の教室通い始めています。
次女も今3歳半まで経過観察中です。

長女の場合だと2語文が出たのが2歳半からと遅めで、発音の仕方を獲得していく段階で難しいサ行が出るのが遅れているのかもとのことでした。

市の保健師さんへ相談し、そこから小学校にある幼児言葉の教室を紹介して貰いました。

今年に入り発音練習も本格的にスタートし、サ行もタ行で全て覚えいるようで違うことが分かっていないみたいでした😅
みんな始めはそこから始まって、急に言えるようになるから大丈夫だよ〜と言われています!

本人は遊んでいる感覚なので楽しそうに通っています。

• remi

remi

1度相談してみようと思います🥲

• 2月27日
ton☻

息子は
かきくけこ→たちつてと
でした。
か行が苦手なんだなーと思ってましたが、そのうちちゃんと喋れるようになるので可愛いな☺️と思っていました(笑)
幼稚園入ったら自然と喋ってましたよ!

• remi

remi

自然となおってほしいです🥲!ありがとうございます🍀

• 2月27日
🌻

娘もそれで定期的に相談に行ってますがまだ様子見になってます。

• remi

remi

1度相談してみようと思います🥲ありがとうございます🍀

• 2月27日