※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーゆー
子育て・グッズ

乳児湿疹でステロイド軟膏を使っているが、いきなりやめると再発する可能性がある。徐々に減らす場合、医師に相談が必要。1日3回程度の使用中。

乳児湿疹について
生後1ヶ月過ぎた頃から湿疹が出ては治ってを繰り返していて、最近ひどくなってしまったので先日皮膚科に行き、ヒルロイドローションとキンダベート軟膏というステロイドを貰ってきました。ステロイド軟膏の方は炎症が酷いところのみに使うように言われたのですがもし治ってもいきなりやめない方がいいとか聞いたことがあるのですが、いきなりやめるとぶり返しますか⁉️
徐々に減らすとしたらどれぐらいまで使ってやめましたでしょうか❓💦お医者さんに聞くの忘れてしまい💦経験あるか方いたら教えて頂きたいです🙇‍♀️ちなみに今1日3回程塗布してます。

コメント

リリぃ

治るまではしっかり塗った方がいいです。
少し良くなってやめたりするとまたぶり返して、ステロイドを塗る期間が延びるだけなので。

赤みがひいてきたら回数を減らして様子を見ていくとかでいいと思います

• ゆーゆー

ゆーゆー

やはりぶり返すんですね💦治ってきたら間隔あけてやってみます!ありがとうございます😊

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

急に質問すみません🙇‍♀️
うちの子も乳児湿疹が酷くて悩んでいます。
キンダベート軟膏を1日3回塗ってたんでしょうか?