※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいれい
ココロ・悩み

1歳2ヶ月の子供が夜中に起きる理由は、祖母が毎日同じ時間にミルクをあげていたため。祖母に止めても聞いてくれず、ストレスを感じています。

1歳2ヶ月になる子供がいます。少し早いですが家の事情で保育園に預けています。今は離乳食から刻み給食になりまして、お昼寝の時間はミルクが無くても寝てくれる様になりました。おうちでも、いままでは寝るときにミルクを飲みながら寝る形が今では飲まなくても寝れるようになりましてほっとしています。
そんなある日の夜から子供が同じ時間帯に手を覚ますようになり疑問に思っていたとこ、理由が分かりました。
理由は、祖母が毎日同じ時間帯にきて寝ている娘を起こしてまでミルクをあげていました。驚きました。
いくら可愛いといえ、辞めるように話をしたんですが聞いてくれず今でも毎日子供を夜中に起こしてミルクをあげています。何度もケンカになったりしましたがそれでも聞いてくれません。迷惑しています。ストレスです。

コメント

れいれい

手をではなく目をです。打ち間違えました!

花海

それは大変ですね。
何度も喧嘩になっているとのことなので、夜間ミルクは虫歯になるから子供に悪影響だと誇大して説明するか、ミルクまたは哺乳瓶をわからない場所に隠すのはどうですか?
お母さんが迷惑だと言うより、子供が将来可哀想だと伝えるほうが効き目がありそうと思いました。

• れいれい

れいれい

虫歯になるなど色々説明しても分かってくれません。そうですね。哺乳瓶隠すことにしようと思います。ほんとにイライラしてます😢

• 11月4日
ゆほま

まだ離乳は遠そうですか?
離乳させてミルクや哺乳量を撤去するしかない気がします。
引っ張り出してくるようなら私は鍵付きの金庫にでも入れてしまうか捨ててしまうかも。
うちの祖母が認知症なので、↑こういうレベルの対策が必要なのですが、病的な感じではないですか・・・?
何でそんなことするんでしょう・・・
起きてしまうならまだしも起こすんですよね!?ちょっと想像したらゾッとしてしまいました😅
喧嘩してるしそれでも辞められないなんて・・・

• れいれい

れいれい

たくさん食べるのでミルクはなくてもようと保育園や福祉センターの方から言われています。子供も身長のわりには少し体重が多く、そういうことも全部祖母には伝えました。あなたのしてる事は愛ではない。ほんとに子供がかわいそうだと。
    子供自身も、ミルクがなくてもねれますし朝ごはんもパンを食べたりバナナを食べたりします。ですが、祖母が夜中にミルクを捕捉するようになってから朝ごはんもろくに食べてくれなくなりました。
    祖母は、子供痩せてる痩せてるかわいそうといいます。ほんとに間違いです。ピークにイライラしています。
    粉ミルクは、フォロアップのものなんですが買ってくるんです。もうやめて頂きたい。ノイローゼになりそうです毎日。

• 11月4日
  • ゆほま

ゆほま

もう離乳でもいいのかもしれないですね。夜中のミルクは太りますしね・・・
    私なんぞに言われなくてもおわかりだと思いますが朝ごはん大事ですしね。
    ミルク見つけたら捨てるか、部屋に鍵をつけて夜中入れないようにするとか・・・やっぱりいっその事哺乳瓶撤去とか。
    哺乳瓶まで買ってきますかね?😅
    かなり頭も体もしっかりしているおばあ様なのですね。

うちは1歳前日に(たまたま)離乳したので、しっかり食べてくれるのならやめちゃっていいと思いますよ。
    れいれいさん以外の家族からお伝えしてもらったことはありますか?そもそもなんでそんな痩せてるだとかかわいそうだとか・・・勝手にミルクあげるなんて・・・無駄に太らせるのもかわいそうですよね。

• 11月4日
  • れいれい

れいれい

捨てても買ってきます。こんなひといる!?って私自身も驚いてます。何度も殺意芽生えてしまう自分が恐ろしいです。
    子供がほんとにほんとにかわいそうです😢
    市役所の子供科に相談しようとしたくらい悩んでます。認知症でもなんでもない健全な祖母なのに、、、困りすぎてこんな時間にママリで吐いてしまいました💧

• 11月4日
  • ゆほま

ゆほま

実祖母さんですか?
    認知症の初期状態にちょっと似てたので😞💦💦
    殺意も湧きますよね。うちも祖母に殺意湧きましたもん・・・
    相談機関に相談して見た方がいいですよ!ノイローゼ寸前ですし、間に入って説得もしてくれるかもしれません。(うちも以前義母を説得してもらったことが・・・)
    どんどん吐き出してくださいね😞💦
    夜中に老婆が哺乳瓶もって寝室に来るって・・・旦那さん怒りませんか?💦💦
    でも多分今までたくさん揉めてきてますよね・・・

• 11月4日