ウクライナ情勢を心配し、日本が侵攻される恐怖に怯えています。家族や子どもたちの安全を心配し、不安で食欲もなくなりました。カウンセラーに相談したいと思っています。他の方はどのように平常心を保っているのでしょうか?
昨日も投稿させてもらいました。
ウクライナの事でいろいろな記事やネットの意見を見て次は北海道沖縄、日本が侵攻されるという不安でいっぱいです。
侵攻されて捕虜になり虐殺なんてされる日が来るんじゃないかと恐怖です。
子ども達には苦しい辛い思いはしてほしくない。
旦那も戦争にいってほしくない。
ネットを見なければいいんですが、気になってしまいます。
このままじゃ病みそうです。実際昨日から食欲もありません。
カウンセラーさんに話聞いてもらいたいくらいです。
みなさんどうやって平常心を保っていますか?
- なっち(3歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
SNSでですが、なんでかは忘れたけどとりあえず日本は大丈夫ってみたので、大丈夫だと思ってます😂
あああ
日本にはアメリカの基地がありますのですぐどうこうはならないと思います😂
-
なっち
コメントありがとうございます。
さすがに侵攻してきたらアメリカが黙ってないですよね💦- 2月26日
初めてのママリ🔰
落ち着いてください、感情的になった人の情報が一人歩きしているだけですよ!
日本とウクライナは置かれている状況が違います。
日本はすでにアメリカの核の傘に入っていますが、ウクライナは「入ろうとした」ことで戦争になったのです。
また、日本にはアメリカの基地があります。アメリカの軍事力の総力の多くが日本にあるのです。
日本を攻撃すればアメリカにやられるのが目に見えている状況で、さほど利益のない土地を奪いに来るとは思えません。
もし中国が日本を攻めようものなら、アメリカは今がチャンスと中国を潰しにかかるでしょう。
万が一戦争になっても、日本は島国なので陸続きに攻めてこられることはない。海か、空からです。
攻撃することはできなくても防御は硬い日本です。
憲法改正して日本も核を持つべきだなどという声を見かけますが、今から核兵器を持つことは不可能です。
国際社会が、他の国はダメなのに日本だけ核を持つことを許すでしょうか。
日本が核を保有しようとしたものなら、それこそ「ジャパンが戦争をしたがっている!」と何グセつけて、中国ロシアが攻撃してくるでしょう。
それこそ、戦争のはじまりです。
今回の戦争から世界は多くのことを学ばなくてはいけないと思います。
私達は、不必要に恐れてパニックを起こすのではなく、SNSに惑わされたり感情的なコメントを残すのではなく。
子供達の未来のためにも、戦争は良くないということ、だから選挙は大事なのだということを伝え、政治や国際社会について学び、投票していくことが大切だと思います。
-
なっち
たしかに情報がたくさんあってどれを信じていいか分かりませんでした。
さっき旦那にも不安でいっぱいと伝えて旦那もはじめてのママリさんのように丁寧に分かりやすく教えてくれ、ザワザワしていた心が落ち着きました!
まだ不安も残ってはいますが、またザワザワし始めたら旦那に話を聞いてもらいます😭- 2月26日
-
初めてのママリ🔰
不安なお気持ち、わかります😢
でも不安を取り除くための一番の必要は「正しく知ること」です。
知ることで余計に不安になるなら、もういっそ見ない方がいい。
本当に必要な情報だけ旦那さんから貰ったらいいです!
優しい旦那さんがそばに居て良かったですね☺️
ひとりが震えているだけじゃ何も変わらないけど、国民みんなが意識を変えれば国は変えられます。
ひとりひとりのその意識が今後の日本を大きく左右するのだと思います。
少し心を強く持って、お子様を守ってあげてくださいね。- 2月26日
-
なっち
しばらくTwitterはやめます💦
気になったら旦那に逐一教えてもらいます!
この子達の幸せを守る為にももっと勉強します!- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
横から失礼しますします。
私もなっちさんと同様不安で仕方なかったので
このコメントを読んで
今起きていることや
日本の置かれている状況を理解し
気持ちを落ち着かせることができました!
とてもわかりやすかったです。
ありがとうございます😭💓- 2月27日
-
なっち
とても分かりやすく説明してあり、ありがたいですよね☺️
うさこさんも落ち着かれたようでよかったです!
まだ完全に不安は取れた訳ではないですが、必要以上にネットを見たりしないようにしようと思います😂- 2月27日
なな
確かに人ごとと思ってはいけないですが、
捕虜になったり虐殺されるとかは現実的でないかなぁと思ってます。
-
なっち
時代が違いますかね😭
とにかく早く落ち着いてほしいです💦- 2月26日
レンコンバター
すぐにどうこうはないと思いますよ🙌
三年後は分かりませんが。。
戦争は嫌ですね💦
備蓄したりするくらいしか思いつきません。我々庶民は微力ですから。。
個人的には防空壕ほしいです!
-
なっち
数年後くるかもしれない日に備えないといけないですね💦
生きているうちに起きない事を祈ります😭- 2月26日
-
レンコンバター
なので今生きてることを幸せに思い、楽しまなきゃ損です!今までラッキーでした!
- 2月26日
-
なっち
そうですね!
これで子どもとも少し安心して過ごせます☺️- 2月26日
-
レンコンバター
お子様たちの楽しい毎日を過ごしてください💕💕
- 2月26日
退会ユーザー
SNS等の発言ではなく、正しい情報を得ることが大切だと思います!
新聞を読むだけでもどういう現状なのか知ることが出来て安心出来ますよ!
簡単に日本と戦争が出来ないのが、今の日本です!
-
なっち
もうTwitterで情報を見るのはやめようと思います💦
日本に侵攻するのはデメリットしかないみたいですね💦- 2月26日
はる
私もすごく不安になって、ニュース観てるだけで涙出そうになってしまいました😢
自分のキャパシティをコントロールすることも必要っていうのを見て、心の余裕がない時にSNSで調べたりニュース見すぎるのも良くないと思ってシャットアウトしてます😔
-
なっち
不安ですよね。
昨日は怖すぎて生きているのがしんどかったくらいです。
私もしばらくTwitterはやめます💦- 2月26日
-
はる
私もTwitterで調べて病みそうになりました💦動画とかも上がってたので怖かったです💦
敢えてシャットアウトするのも必要ですよね💦- 2月26日
-
なっち
Twitterは不確かな情報もたくさんですもんね💦
気にはなりますが、自分の心が壊れてしまってはどうしようもならないですし今は見ないのがいいですね😭- 2月26日
退会ユーザー
同じように考えています😭
もう、怖すぎて家族みんなで家に引きこもっていたいくらいです💦
旦那に怖くない?!って言っても、戦力がない以上日本もやられるよ!って助長したこと言ってくるし‥😭
-
なっち
旦那さん煽らないでほしいですね😭
とりあえずみなさんや旦那に教えてもらったので日本に来る可能性は低いと信じたいです!- 2月26日
-
退会ユーザー
こんな時代になんで子供を産んでしまったのか、なんで私は今生きてるのかとか思っちゃいました😭
アメリカは日本がやられても助けてくれないとか、日本は防衛だから攻撃力は皆無だとかいい話は一切なくて病みまくりです😭- 2月26日
-
なっち
全く同じ思いです😭
だからこそ守らないといけないですね😭
今回ウクライナに軍を送らなかったのは、送ってしまったらそれこそ世界大戦になるからだそうです💦
アメリカはなるべく犠牲者を出さないようにしたらしいです💦- 2月26日
-
退会ユーザー
恥ずかしながら数日前までウクライナとロシアはなんで仲悪いの?退避するってなんで?とか思っていたんですが、知るほど怖くなり知らなかった頃に戻りたいくらいです😭
そうなんですね、世界大戦だけは避けてほしいです‥- 2月26日
-
なっち
わかります💦
記憶を無くしたいです😭
でもこれを機に世界情勢が少しでも分かり今後の選挙の為にももっと勉強しようと思うようになりました!- 2月26日
-
退会ユーザー
YahooのコメントもTwitterも恐ろしいことしか書いてなくて、私だけこんな怯えてるのかと思っていたので同じ気持ちの方がいて少し安心しました😭
恥ずかしながら選挙も、軽い気持ちだったのでもっともっと考えて取り組みたいです😭- 2月26日
-
なっち
Twitterはいろんな情報ありますが、どれが正しいのか分かりにくいから余計に不安になりますよね💦
私もテキトーに投票してましたが、今後はもっと調べてから投票しようと思います😭- 2月27日
はなび
私もウクライナのニュースには連日心を痛めています。本当に早く終わることを心から願っています。
21世紀にもこんな事が起こるなんて誰もが予想出来なかったかと思いますがコレが現実なんですね。
私たちは悲観するばかりではなく、日本の今の政治体制で守れるのか等きちんと勉強して選挙へ行き、向き合う事が大事だと思います。あとは子供にご学力をつけさせて戦争が始まりそうになったら他国へ逃げられるようにする。資金を用意する。
子供の未来を守るため心を強く持ちましょう。
-
なっち
本当に現実は残酷ですね。
今回を機に正確な情報を得ていこうと思おます💦- 2月26日
退会ユーザー
私も気持ちがザワザワして仕方ないです。
ですが、なんかロシア負けそうじゃないですか?
ウクライナ兵が強いのか、ロシア兵が意外と弱いのか分かりませんが、ロシア兵の方が圧倒的に撃退されてます。
なんか思ったのと違ったので、楽天で娘のベビー服とか見て心を落ち着けてます笑
-
初めてのママリ🔰
横からすみません、私もそこまで詳しくはないのですが…
ロシアはものすごく軍事力があります。それはつまり、それだけ軍資金がかかるということで、長期戦には弱いのだそうです。
ロシア内でも戦争反対のデモが起きていますし、ウクライナ市民は攻撃対象にしないとしながら首都を攻撃しているのは戦時国際法に反し、国際的にも強い批判を受けることになります。
また、ここで降参したからと言って攻撃をやめたり日常が保障されるわけではない。新たな地獄の始まりです。
ウクライナはそれをわかっていて、粘っているのだと思います。
ここで粘らなければ、核の力こそが国際社会において最強ということが証明され、台湾や北方領土、尖閣諸島への侵略のきっかけにもなりかねません。
また、ウクライナはもともと軍事力3位の国だったそうです。
今回の戦争が始まる直前、70代の女性も自ら「家族を守る必要ができた時のために」と銃の使い方の市民訓練に参加されていました…
日本人にはなかなかない精神ですよね。。
日頃からの訓練や国や家族のために戦うという心構え、負けが確定しているような今回の戦争でも大統領が逃げずに国民と共にあることによる士気の高まりが、ロシアの予想に反するものだったのではないでしょうか。- 2月26日
-
なっち
ウクライナの方が士気はきっと高いですよね!
ロシア兵の中に喜んで戦争に行っている人は一体何人いるのか…。
子ども服とか見るのいいですね☺️
私もそうしてみます!- 2月26日
-
なっち
ウクライナすごいですね!
国民の意識からして全然違いますね!
ロシア国民もきっと望んでいることではないですし、これを機にプーチンがおろされたらいいのに🙄- 2月26日
-
退会ユーザー
私もそこまで詳しくなく、自分なりに色々調べているところなので勉強になります。
ウクライナは元々強かったのですね。
今回のことでウクライナ人は愛国心が強く、日本人にはない強さを持った人たちなんだということがよくわかりました。きっと、韓国が北朝鮮からの侵攻に常に備えているように、ウクライナもロシアからの侵攻に備えてきたのでしょうね。
話はズレますが、15年ぐらい前にソウルに旅行に行ったのですが、たまたま避難訓練を体験しました。何の避難訓練?と思ったら、北朝鮮からの攻撃に備える訓練だと聞き、日本との意識の違いを痛感しました。
ちなみに日本の軍事力は世界第5位と書いてある記事を見ました。世界の評価は意外と高いんですね…- 2月26日
-
なっち
実は8年前から侵攻は始まってたみたいですね💦
自分の無知さがよく分かりました😵
日本ももっと危機感を持たないといけない気がしますね🤔💦
自衛隊は軍ではないですが、迎え撃つ技術は高いようですね!- 2月27日
はじめてのママリ
怖いですよね
戦争になったらあなたと息子は守るから!と旦那に言ったら、サラッと「いやその前に俺戦争行かされてるわ。」と言われ、そうなった時のことを想像してしまい怖くなりました、、
けどもしそうなった時、
散々学校とかでも戦争の映画などを見て、戦争は繰り返してはいけないよねという勉強をしてきた今の日本人があっさりみんな兵隊としていくものなのかなと、、
昔は戦争はするもんではないなど言おうものなら非国民だ非難されましたが、今そんなおかしな考えしてる人いないと思うので、行けと言われても拒否する人が多いのではないかなと考えてました。
安心させるコメントではなくただ私個人の疑問のはなしで申し訳ないです💦
-
なっち
想像しちゃいますよね💦
誰も死んでほしくない…!
たしかに今どれだけの国民が従うかですね🤔
それこそ国内で暴動がおきそうです💦- 2月26日
ママリん
アメリカが守ってくれるメリットがないって記事みて、もっと、防衛力上げないとやばいと思います。主婦の私たちは知ることが大切ですよね。
中国は、台湾をまず侵攻しますよ。
-
なっち
そうなんですね…。
こんなに基地があるのに、いざ攻め込まれたら逃げていくんでしょうか😱
台湾の方達も不安でしょうね。
どうして話し合いで解決してくれないんでしょうか😭- 2月27日
ゆん
アメリカはまず守ってくれないと思ってます。アメリカが守るって日本人は思ってますが、アメリカがやられてるわけではないのでアメリカは守ってくれないですよ。
本当に怖いです。
-
なっち
日本がやられたら守るとかそういう条約なかったですっけ?
すみません、まだ私も関心を持ち始めたばかりで無知なのですが…。
守ってくれない事を想定しておかないといけないですね😭- 2月27日
はじめてのママリ
紛争はあちこちで起こっているのになんでここまでウクライナ、ロシアのことばかりなんだろうかと不思議でした。
明日は我が身。
日本も中国や北朝鮮から狙われていますし危機感なくしてはダメ、平和ボケしていると戦争になってから後悔すると思っています。
まずは緊急事態条項について知ること。緊急事態条項の中には徴兵令についても追加されると聞きました。それは決議されるべきではありません。
まずは日本の国の政治について知ることからかなと、。子どもたちの未来のために明るくしたいですよね!!
-
なっち
すっかり平和ボケしていました。
きっとそんな風に考えている日本人多いですよね💦
憲法改正する事のメリットデメリットをもっと調べたいと思います。- 2月27日
ままり
Twitterやネットの記事を見て辛くなってきたので見るのを辞めたいと思っていますが今の状況が知りたくなってつい見てしまいます。ママリを見て今回の戦争で辛い気持ちになっているのは自分だけじゃないことがわかりほっとしました。
パラリンピックが終わった後の中国の動きが怖いです。
ネットを見てると憲法改正に賛成している人も増えていて怖いです。
-
なっち
私もついつい見てしまいます💦
Twitterでは関連ワードをミュートにして見ないようにしました😵
ですが、ニュースとかで目に入ってくるのでしんどくなる時あります💦
平和の祭典中なのにこんな心配したくないですよね😭
選手達もどんな気持ちで参加するのか考えると辛いです😭
憲法改正には反対ですが、もし改正された場合の事も調べていきたいと思います。- 2月27日
リッ!
アメリカが1番強いので、アメリカに守られてる日本はまず大丈夫なはずです(断固とは言えませんが)
又、ロシアがこの戦争に失敗する可能性もあるので失敗すればまず中国も動くことはないと思います!
私もこの間Twitterとか見て夜中寝れなくなりました😢怖いですよね😢戦争起こらないことを願いましょう!!!!
-
なっち
またザワザワしてきたので大丈夫と仰ってくれて少し安心しました💦
ウクライナ頑張っていますね!
いろいろ支援も増えてきているので頑張ってもらいたいです😭
(祈ることしかできないのがまた辛いですが…)
Podcastで聞いていた中に、戦争反対とみんなが言い続ける事が大事と言っていたので、声を上げていこうと思います!- 2月27日
退会ユーザー
私も同じ思いで、
この数日不安でメンタルやられそうです。
こないだまでオリンピック一色で日本選手達に元気をもらっていたのに、、。
私はバラエティ番組見たり、
あと娘にテレビ独占されてEテレがずっとついてるので、
コロナニュースの時もそうだったんですけど、
Eテレ観て逃避してます😅
-
なっち
これからパラリンピックも始まるのに悲しいですよね…😢
Eテレいいですね✨
現実逃避じゃないですけど、自分の心を守る為に一旦ニュースから離れます😵- 2月28日
ママリん
ひろゆきがYouTubeでわかりやすく喋ってますよ⌄̈⃝
-
なっち
そうなんですね!
見てみます☺️- 2月28日
退会ユーザー
怖いですよね。
TwitterやSNSのコメントなどもそうですが、こういう掲示板に書き込んでもさらに不安を煽る書き込みもくる思うので、不安なら逆に書かない方がいいですよ。
不安で不安でご飯も食べれない眠れない、心身に不調をきたしているようだったら
不安を掲示板に書いたり安心できるネットニュースを探しまくるよりも、本当にカウンセラーさんに聞いてもらった方がいいです。
不安障害の可能性もあると思います。
-
なっち
分かりやすく解説してくれる方もいれば、本当の事なんでしょうが読んで不安になる事を仰る方がいてちょっとしんどくなっていた所でした💦
不安障害…その可能性もあるのかな?と思っていました💦
今は食欲も完全に戻った訳ではないですが、回復してきました!
睡眠も旦那のおかけでとれています☺️
また体調に変化がでできたらカウンセラーさん調べてみます😭
情報は気になりますが、自分の心を守る為にニュースやネットはみないようにします😢- 2月28日
なっち
ネットにもいろんな意見があってどれを信じていいかわかりませんね😭
でもさっき旦那に分かりやすく教えてもらい落ち着きました!