3歳の息子が食事中に集中力がなく、自分で食べることに興味がない悩みです。他の子供が自分で食べるのを見ると辛いそうです。同じ経験をした方、どう乗り越えましたか?
発達ゆっくりさんの3歳の息子がいます。
集中力がないのと、あまり食べることに興味がないようで食事中に遊ぼうとしたり立ち歩いたりします。
また、半分以上は自分でスプーンで食べずに私が食べさせています。
周りの子は一人でスプーンやお箸を使って食べるのを見ると悲しくて泣きたくなってきます😢毎回の食事の時間が辛いです。。
同じような経験をお持ちの方、どうやって乗り越えましたか?
- たま(3歳2ヶ月, 6歳, 10歳, 12歳)
コメント
退会ユーザー
4月生まれの3歳の長女も言葉の発達ゆっくりです。
相当お腹空いてたり好きなメニューの時は自分で集中して食べますが、次女に食べさせてるのを見ると「〇〇ちゃんも食べさせて〜」と言って膝に座ってきます😅
まだ3歳だし…と思って旦那がいる時は食べさせてます😂
はじめてのママリ🔰
まったく同じです😂
うちはハイチェアなので、立ち歩くことはありませんが、ずっと喋ったり手遊びしたりで平気で1時間以上かかります。
離乳食の頃から今まで食事の時間がストレスすぎておかしくなりそうです😊
乗り越えられてないです、すみません💦笑
またイライラしそうだなって時は栄養バランス無視して確実に食べる物だけ用意します!
-
たま
手遊び分かります〜うちもです😇
ストレスですよね💦
頑張りましょうね💕- 2月26日
たま
回答ありがとうございます😊
うちも下の子の離乳食が始まって、ますます食べさせて欲しいって言ってきます💦💦
長女さんは療育は行かれてますか??
退会ユーザー
さらに、次女の離乳食を自分が食べさせる!と言って、食べ終わらせないと自分はご飯食べないことあります😅
長女は3歳半から療育行き始めました!保育園の先生に勧められたので。
たま
そうなんですね〜😊
ちなみに、療育に通い始めてから食事面は変化ありましたか?
立て続けに質問してすみません🙏
退会ユーザー
食べ物を口に詰め込むことはなくなりました。
そして、お腹いっぱいになるまでは座ってることがふえましたね😃
たま
改善したんですね〜💕👏
うちの息子も来月から療育行き始めるので、良い方向に変わってくれたら良いなあ😊
ありがとうございました😊
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます😊