※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スマ
子育て・グッズ

子供の歯磨きについて、寝っ転がって仕上げ磨きは何才までが適切でしょうか。息子は寝てくれるが、自分での磨きが適当で1日1回しかしていません。

子供の歯磨きについて

寝っ転がって仕上げ磨きをするのは何才までですか?

主人が、寝っ転がって(仰向けで)歯磨きをするのは赤ちゃんみたいだ!と言います。。(座った姿勢で仕上げ磨きをしたいらしい)

私的に10歳位までは寝て仕上げをするイメージでしたが。。

みなさんどうしてるのでしょうか。

※息子は大人しく寝っ転がってくれます。
※自分での磨きは適当すぎます(5秒で終わらせようとする)
※1日1回寝る前しか磨いてません。

コメント

もち

5歳の娘でも寝転がってしますよ!
その方が良く見えて磨けますし。
赤ちゃんみたいでもいいじゃないですかね、かわいい子供なんですから虫歯になるよりいいと思います!

まり

4歳半、まだまだしてますよ🥺
辞める気全然ないです。
歯は一生物なので、後悔したくないので✨

座った姿勢でするのは危なっかしいし、やっぱ寝てくれた方がやりやすいですよね😂

ちぎりパン

じゃあ歯医者でしてる姿は
赤ちゃんってことか…。😂

皆仰向けで歯医者に口開いてるはず😂

私も主様と同じでそのくらいの年齢までは仰向けになって磨くのがベストかなぁと思ってます🙋‍♀️

むーむー

上に小5と小3のこがいます!
小5の方は去年くらいから本人にまかせてます
小3のこの方はたったまま仕上げしてますよ(^^)もう寝っ転がっては身長でっかいので狭くて
一年生くらいまでは横になってやってました!

ぶたッ子

3歳くらいから、子どもは座って、親が覗き込む感じでやってます。
うがいが必要な歯磨き粉に変えてからか、口の中が唾液?でいっぱいになるので、寝転がれなくなって、自然に座ってやるようになりました😂

kokowa

寝転がらないと上の歯とかよく見えないので、仕上げ磨きが必要なうちは寝転がってもらいます😅歯医者さんでもみんな椅子を倒しますし。。座ってでもきちんと仕上げ磨きができるなら良いかと思いますが🤔
パパさん、仕上げ磨きの体勢よりも子供が自分でちゃんと磨けるようにすることに目を向けてほしいですね😅