中国の台湾侵攻について詳しい方教えて下さい!ウクライナ危機、決して許…
中国の台湾侵攻について詳しい方教えて下さい!!
ウクライナ危機、決して許されることではないですが、ロシアにもロシアの正義?言い分?があることをネットなんとなくで知りました。(ウクライナのNATO入りがロシアにとって脅威であること、NATO入りを希望したのが原因で侵攻したこと)
では中国が台湾や日本を侵略しようとするのは何故ですか??単純に領土を広げたいからですか??🤔🤔
- はじめてのママリ🔰
るる
詳しいわけではないですが、知っている範囲で!
まず、日本については、中国が尖閣諸島を中国領土だと主張しているのと、沖縄も中国の領土にする権利がある的なことを思っているので、いつか侵略される可能性があると思います。
今回のロシアの行動を見て、中国は尖閣と沖縄だけでなく日本ごと中国のものにしてやるという野望があるかもしれません😞
台湾については、元々中国は今の中華人民共和国ではなく、台湾政府の中華民国という1つの国でした。
内戦によって台湾政府の中華民国と中国共産党の中華人民共和国の2つの中国に分裂しました。
台湾政府の中華民国は日本の統治時代に発展して栄えて民主化されて現在の台湾になって行ったので、分裂した中華人民共和国とは別の独立した国だと言っています!
でも今現在力をつけ大国になった中国は、元々は中華民国の1つの国だったんだから台湾は独立国家ではないので統一してひとつの国にしようとしています。
領土を広げたいと言うより、メンツですかね🙄
あと台湾は資源も豊富で今は技術力もあるのでそれも吸収してしまいたいだろうし、日本やアメリカが台湾を支持していることも面白くないと思います😣
ロシアとウクライナに関しては、ソ連崩壊後独立したウクライナは世界有数の核保有国になりましたが、ロシア、イギリス、アメリカが核放棄を求め、ウクライナは、ウクライナの領土を守ること、政治的独立を条件に核放棄しました。ブダペスト覚書といいます!
NATOは加盟国が軍事攻撃を受けた時に集団的自衛権を行使するんですが、ロシアを恐れたくさんの国がNATOに加盟し、ウクライナも加盟を希望しました。
ロシアはNATO拡大がロシアに対する脅威と見ていて、ウクライナがNATOに加盟することで隣から武器を向けられると反発していました。
今回ロシアが軍事侵攻したのはプーチンはウクライナでの親ロシア派への虐待と大量虐殺から守るためだといっていますが、そんなことしている証拠はありません😣
やっぱり、NATOの脅威からウクライナを攻撃し、NATO加盟させないようにしたいのだと思いますが、そもそもブダペスト覚書があるのにその約束を破り、一方的な主張で突然他国の親ロシア派の街の独立を許可して、軍事侵攻を許可したとほぼ同時にウクライナのあちこちを攻撃してる時点で、NATOに加盟させないだけではなく、ウクライナ丸ごと侵略し自分のものにしようとしてるとしか思えないです。
今回のロシアの動きを見て中国も台湾侵略に動き出す可能性もあって、そうなれば日本は表に出ていかなければなりません😣
長くなりましたが、どこの国だろうと戦争はいやですよね。一刻も早く戦争が終わり平和が戻るといいですね😢
退会ユーザー
上の方がとてもわかりやすく書いてくださってるかと思いますが…領土を広げるのも中国にとってのメリットはあるんだと思います。
台湾もそうですし、日本で言えばそもそも地理的に中国が太平洋に出るには日本がちょうど地理的に邪魔なので、自国のものにしてしまえば太平洋にも出られる。
海洋資源も豊富です。
あとは、かつてはチベットや東トルキスタン(=ウイグル)を中国のものにして、中国が得たものは、労働力や資源、チベットのパンダ(他国に貸しまくりビジネス化🐼)あとは、人間の臓器ですね。恐ろしい話ですが、実際存在してる話です…😔
中国に支配された時に、中国がリーダーになるだけ、ではないので、そのあとが本当に怖いですね…🥲
コメント