2日前に発熱と鼻づまりで小児科を受診し、薬をもらった。熱は下がり元気だが、鼻づまりが続き、夜には鼻吸い器を嫌がり、嘔吐も。再受診か耳鼻科か、薬を続けるか悩んでいる。
2日前の晩に発熱(38度台)と鼻づまりがあり、昨日小児科を受診し薬も出してもらいました。(抗生剤とムコダイン)
今日の日中は熱もほぼ平熱に戻り元気でしたが、鼻づまりは続いています。日中は機嫌良く鼻吸い器も嫌がらずにやっていましたが、晩は鼻吸い器を嫌がり、寝る前も鼻づまりで授乳がうまくできず泣き、寝室に行ってからは3回嘔吐しました。大量ではないですが少なくもなかったです。
熱は37度前半まで下がっているのと、なんとか寝付いてくれたので朝病院に連れて行こうかと思うんですが、この場合小児科を再び受診した方がいいのか、それとも耳鼻科を受診した方がいいのか悩んでいます。もしくはもう少し薬を続けて様子を見たほうがいいんでしょうか?
- にも⍤⃝(2歳10ヶ月, 9歳)
コメント
みちのキャイヤー
抗生剤はだいたい2、3日後から効果がでます。解熱傾向で、嘔吐もあるということですが、一晩でそれ以降はないのであれば様子見ていいのではないでしょうか。ただし薬のめて脱水症状がなければ、、ですね。耳鼻科ではなく小児科でよいと思いますよ!
早く良くなるといいですね(><)
退会ユーザー
私だったら薬がまだ残っていて、鼻づまりが辛そうなら耳鼻科に行って鼻洗浄してもらいます。
薬がなくなって、まだ良くなってないなら小児科かかります。
新たに咳が出たり、熱が上がったり、食事や水分が取れないなら薬残ってても早めに小児科に行くのでいいと思いますよ。
-
にも⍤⃝
回答ありがとうございます。
明日朝様子見て鼻洗浄してもらうか考えてみます!1歳でも鼻洗浄してもらえるんですね。
咳は出始めています。゚(゚´ω`゚)゚。
熱はあがることなく食事も水分も今の所取れているので、悪化してきたら早めに小児科連れていきます(﹡ˆoˆ﹡)- 11月3日
にも⍤⃝
回答ありがとうございます!
そうなんですね!
熱は昨晩も38.5度でしたが、それ以降は平熱の36.8度から高くても37.3度の間です。
咳も出始めたのが少し気になりますが、水分も少しずつ取っているので薬がなくなるまでは様子みようかと思います。
ありがとうございます(> <)!
みちのキャイヤー
新たな症状がでてきてきつそうなら、それに対するお薬を追加で頂いた方が子どもさんは楽かもですね^_^ 水分とれてオシッコがきちんと出ていれば脱水は大丈夫だと思いますよ!回数が減ってないか、色が濃くなってないか注意してあげてください^ - ^
にも⍤⃝
なるほど、朝起きても咳が続くようなら薬追加してもらうようにします!
水分は一口は飲むんですけど、そのあとは吐き出すのでほぼ飲みません…
食事のときはしっかり飲んでくれますが、それ以外はほんと飲まなくて(> <)
おしっこもしっかり確認しておきます!!