※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょく
ココロ・悩み

日本で戦争が起きるか、北海道が狙われるか心配です。子供を守りたいけど無知で不安。安心して欲しいです。

日本でも戦争が起きちゃうのでしょうか…北海道在住ですが、北海道が狙われるんですか?
ニュースの記事を読んでも言葉がよくわからなくて…
ドキドキしてて、ママリでもどうやったら子供を守れるのか、まで考えいらっしゃる方までいて、本当に自分が無知すぎてどうしたらいいのかわからなくて、寝たくても寝れません。
小学生の時に戦争のニュースを見て3.4日まともに寝れませんでした。
私が無知だから余計に心配になるんだとは思うんですけど…

わかりやすく解説していただける方いますか?
もしくは私を安心させて欲しいです…

コメント

RRi

今のところ可能性は低いって
言われてますよ!!
私も北海道在住です☺︎❣️

今回の🇺🇦と🇷🇺 の戦争 でいうと
テレビでは🇷🇺から喧嘩をふっかけたと言ってますが本当は🇺🇦から
喧嘩ふっかけたみたいです。
戦争をする のは反対ですが…。
ちなみに今言われてるのが
中国が台湾を狙ってると聞きました。

日本にアメリカ軍基地が
ありますがほとんど意味がなく
仮に戦争になったとしても
アメリカは守ってくれないと
思います。
日本の法律に 戦争はしない と
ありますが護衛はしないと
いけないので死者は出るんじゃないかなと思います。

• りょく

りょく

可能性は今のところ低いんですね😭

そうなんですか😭やっぱり日本はなんだかんだひとりぼっちの国なんですかね…自分たちで自分たちの国は守れないですよね…

怖すぎてほんと外?ってくらい体震えちゃってます…

明日いきなりミサイル飛んでくるとか無いですよね…

• 2月25日
ままま

ロシアが日本狙うとしたら北海道という話ですよね。

私の理論になってしまいますが、日本に味方する国が多いということ。日本はかなり恵まれているので、政府が明らかにしてない日本の化学兵器でもなんでもあるはずですよ。
かと言って戦いを求めてるわけではないですが、平和ボケしてる私たちには、ウクライナとロシアの戦争は刺激が強いですよね。
世界が平和になるといいですね。

• りょく

りょく

ありがとうございます😢

日本が平和ボケしてるって言うのも、ママリで知りました…

刺激強すぎて体の震え止まりません…明日が週末でよかった…と思うくらいです…

ほんとはやく平和になって欲しいですね…

• 2月25日
🧸

北海道が危ないと聞きました💦

あとは、都内=東京
私も怖くて、頭からずっと離れないです😭

• りょく

りょく

北方領土が…とかですよね😢
    いきなり大きい都市が狙われるってあるんですかね……😭

• 2月25日
ままりん🍎

他国は何も出来ない状況ですよね。
日本は日本人で守るしかないですね。
近い未来、北海道、尖閣諸島、沖縄が危ないと思います。

• りょく

りょく

武力ではなくて話し合いで解決して欲しいですよね…
    ほんと平和な世の中がいいです😢

• 2月26日

日本はいま戦争になってる国からすると小さいし弱いし人も少ない島国なので、真っ先に狙われるようなことはないはずですがね…笑
しかも小さくて弱い国なのに背後にいる国が出てきたら第三次世界大戦は免れないし良いことないので普通に考えたらわざわざつつくようなことしないはずです

• りょく

りょく

そうですよね、周りの国々と条約?結んでたりしますもんね!!

• 2月26日
はじめてのママリん

根室沖では昔からしょっちゅう日本ギリギリ領空まで✈きて旋回して帰っていったり船もきたりしていますよね💦もちろん自衛隊も同じようにパトロール?していますし簡単に侵略できないと思いますよ😅

• りょく

りょく

そうなんですか😱知らなかったです…
    ですよね、いきなり来るってことはないですよね…

• 2月26日
  • はじめてのママリん

はじめてのママリん

北方領土周辺は航空自衛隊海自保安巡視船常にはりつめて警備し、根室市には大きなレーダーもありますので、いきなり突撃されることはないと思いますよ。

• 2月26日
  • りょく

りょく

安心しました…
    今日はひとまず落ち着いて寝れそうです😢

• 2月26日

日本が戦争になるのは、今の現状ではないと思います。

ロシアは、ウクライナとの争いに他国が口を出すな!出すなら核だって持ってんだぞ!みたく脅しているので、欧米が嫌いなプーチン大統領が欧米側につこうとしたウクライナのやり方が許せず戦争に突入した状態です。

ロシアが北方領土を譲らないのは、日本がアメリカと結んでいる日米安保条約があるからです。

沖縄だけではなく、北方領土にも米軍基地を作るだろう?っと言っているのがロシアです!プーチン大統領は、日本はなぜ、沖縄県民、知事が米軍基地の拡大、撤退を訴えているにの関わらず、その声を聞かずに沖縄の米軍基地を強化していく日本に不信感があり、安倍総理だった時に北方領土には米軍基地を作らないと言っても、国民の声を聞かず、沖縄の米軍基地を強化しているので、信用がないとなり、今も返還には至ってない状態です。

万が一、北方領土に米軍基地が造られた場合、プーチン大統領は、ただでさえ欧米が嫌いなのに、裏切りだ!っと日本もウクライナ状態になりかねないとは思います。

プーチン大統領は、とにかく欧米が嫌いで白黒はっきりしたい…矛盾が許せないんでしょうね…。

中国は、台湾が独立を宣言しない限りは戦争にはならないと思いますが、台湾が独立宣言した場合は、中国は怒り狂うと思います…。

尖閣諸島問題は、中国がアメリカに勝たない限り日本への攻撃は難しいと思います。

なので、次は日本だ!っとSNSでは飛び交ってますが、簡単に日本を攻撃することは出来ないのが現状です。

日々、不安になりますよね…(;_;)

何が正しいニュースなのか見極めるのも難しくなっていて…ほんと、戦争ほど愚かなものはないですよね…(;_;)

• りょく

りょく

わかりやすいですありがとうございます😢

次は日本だっていうのは、すこし誇張してる表現ということなんですかね…

みんな言ってるから正しい、テレビが正しい、そういうわけじゃ無いですよね💦

• 2月26日

退会ユーザー

こういう時に必ずあるのがフェイクニュース、デマ情報です…。

身近で言うと…トイレットペーパーがなくなるぞ!小麦粉がなくなるぞ!寄付をお願いします!等など…。

人が不安になると不安を煽るかのような表現もネットでは沢山飛び交います。

世界の影の部分をこんなにはっきりと見せられると、ほんと、心がやられちゃいますよね(;_;)

この戦争を止めることが出来るのは、プーチン大統領たった一人なんですよね…ある意味、すごいですよね…(^_^;)

カレンダーで売上1位だったなんて信じられませんね…って笑えないけど、笑うしかないです(^_^;)

• 2月26日