中2の娘にスマホを持たせるか悩んでいます。持たせる際の約束や制限について教えてください。
4月から中2娘についてです!
スマホをまだ持たせてないんですけど
中2から持たせようか悩んでます。
どんな約束、制限をかけて持たせてますか?
ぜひ参考にさせてくださーーーい☺️
- C.(3歳6ヶ月, 7歳, 14歳, 16歳)
コメント

ママリ
我が家は中学入学と同時に持たせてます😊私は反対派なのですが、旦那が持たせる派なので上二人は中学入学直前に買いました‼️
約束としては、あくまでも持ち主は父親ということ。LINEなどで人のこと悪く言わない。何かしらアカウントを作成したいときはお父さんに言う。ネットショッピングは禁止。
などです😌

なぁこ
docomoのスマホを持たせていますが、制限機能があるのでそれを使っています。
基本的に許可しなければ課金は出来ないし大人が見るようなサイトにも繋げることが出来ません。
電源を切らなければ位置情報もわかります。
時間の制限もかけられますよ👌
-
C.
docomoにもあるんですね!私も旦那もdocomoなので、docomoで検討してみようかな(°▽°)中学生で制限かけるって私の考え厳しいですー?
- 2月26日
-
なぁこ
厳しくはないと思います😳
我が家も制限はかけているので!
ただ家庭によって考え方が異なるので、自分の子どもが仲良くなった子が使いたい放題だと困るのは正直なところですね😅
そういった交遊関係や学年が上がるにつれてルールを緩和していく姿勢も大切だとは思います😊- 2月26日
-
C.
お子さんはその制限とかに納得してるかんじですか?なんか文句とか言います?(笑)
あーー、たしかに!!
少しずつ緩和は必要ですよね、、- 2月26日
-
なぁこ
言われますね😅
時間制限うざいとか😂- 2月26日

はじめてのママリ
うちは小1から持ってますが、利用時間制限(7:00-18:00)のうちの1時間半、アクセス制限、課金不可設定をしています。
あとアプリで位置情報を入れてます!
-
C.
小1から!!すごいですね。持ってたほうが便利なのは便利ですよね。
月いくら払ってますか?- 2月26日
-
はじめてのママリ
元々北関東の田舎に住んでて遊びに行く、習い事に行く時に1人では何となく怖くて持たせ始めました。
今は引越して都市部に住んでますが、持たせてて良かったと思います😣
うちは大人と同じ料金設定にしてるので6000円程です✨- 2月26日
-
C.
持たせたら便利だし安心するけど逆に不安になることも多いしなんかすごく複雑です(笑)
値段も教えて頂きありがとうございます!参考にさせてもらいます!- 2月26日
C.
だいたい中学入学と同時って方多いですよね!うち田舎なんで周りがあんまり持ってないのと、私も反対派なので出来るだけ買いたくありません。今の時代本当に怖いし、祖父のスマホを使って知らん男の人とアプリ内で会話してたことがあって、、。
時間とかは制限かけずですか??
ママリ
うちも田舎なので中学で持たせてる人は少ないです😌ほとんどの子が古い携帯でWi-Fi環境のもとのみで使用してます。
知らない人とつながらないと約束しています。その約束が守れてるかどうかはチェックできていないです…
時間制限はしていません💦なのでずーっと、携帯さわっていますが、テスト期間中、受験中はいつもより監視を強化していました‼️
ママリ
あと、課金は禁止です。どうしてもしたいときは自分のお小遣い範囲でカードを買うようにしています😌
C.
なんかいちいちチェックするのもこっちも嫌ですよね、、((T_T))くわしく教えて頂いてありがとうございます!