※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

家族計画について悩んでいます。2歳の息子がいて、2人目を考えていますが、ワンオペ育児に不安があります。現状は保育園に通いながら、夫婦ともに働いています。2人目の妊活のタイミングや年齢のことで悩んでいます。

家族計画について。
悩んでるので皆さんならどうするかアドバイスほしいです😭

4月に2歳になる息子が居て、あと1人産みたいなぁと思っています。夫婦ともに30代半ばなので早めに2人目の妊活を始めたかったのですが、、私なんかが2人育児をワンオペでやってけるのか自信がなくて踏み出せません😂

現状夫婦ともに正社員で息子は平日は保育園に行っています。
私は時短なので17時にお迎えでそっから寝かしつけまでは基本1人でこなしてます。旦那は家事育児に協力的ですが帰りが遅いです😭実家は車で15分くらいと近いのですが、母は車に乗れないのとパート勤めなのであまり頼らずやってきました。
年が明けたら2人目妊活始めようと言ってたんですが、ここへ来てもう少し待って3歳差以上あけようか悩み始めました😅
仕事も復帰したばかりだし…とか3歳になった方が楽かなぁとか…色々考え始めてしまって😭
ただ夫婦ともに3歳差以上あけるとなると年齢があがり不安もあります😭母にも早い方が良いよ〜と言われ、そもそもすぐに授かれるかも分からないので、それなら早くチャレンジすべきなのか葛藤してます💦2歳も3歳もそんなに変わらないですかね😭

コメント

ママリ

そんなに変わらないと思いますし、
産むと決めたなら早い方が良いと思います😃

2人目育児が大変かどうかって、正直年齢差よりもきょうだいの相性によると思います。

• ゆう

ゆう

ありがとうございます☺️
    実際に二歳差育児をされてる方のそんなに変わらないって言葉すっごい説得力あります👏確かに相性もありますよね🥺実際私自身が学年は三学年差の年齢はほぼ二歳差でしたが母からは大変なのは最初だけで2人仲良く遊んでくれるから楽だったよと言われました😂
    コメントありがとうございました☺️

• 2月26日
  • ママリ

ママリ

我が家は3歳差ですよ〜💡
    2歳9ヶ月差です😉

上の子がすごく大人しくて育てやすくてイヤイヤ期もほぼ無く、
    下の子産まれる前からお腹に話しかけてくれたり、
    産まれてからもお世話してくれています🙌

現在進行形でとにかく仲が良くて、
    上の子が学校や習い事から帰宅したら下の子は
    「にーに、抱っことおんぶして〜」
    とすり寄ってますね🤣笑

強いて言えばお金が一気にかかるくらいですかね😳
    でも何歳差でもトータルのお金は変わらないし、貯めていればいいだけの話かなーと思います💡

• 2月26日
あんどれ

我が家は4歳差になっちゃいましたが、3歳だと割と会話が成り立つようになるので少しはマシですよ😊
完全に理解できてない部分もありますし、イヤイヤもするので大変ではありますが😅
授かりものなので、難しいですけどね…

• ゆう

ゆう

4歳差良いですね☺️理想です!🤍やっぱり3歳だと会話もしっかりできるようになってくるんですね🥺
    ほんとに授かりものなので身を任せるしかないってとこもありますよね…

• 2月26日
はじめてのママリ(28)

既に30歳半ばなら早めのほういいと私は思います🥲
ただ2歳差はやっぱり大変です😂(と言いながら我が家全員2歳差なんですが🤣)

• ゆう

ゆう

ありがとうございます!刺さりました😂笑 確かに体力も衰えてきたし、妊娠率も下がるし…と年齢的には先延ばしにするメリットないですよね😭
    二歳差で3人もすごいです😊👏

• 2月26日

私が3歳差だったのですが、よく言われる通り入学式卒業式被って私の式典は大体父が来てきました。母に来て欲しかった記憶があり、自分もそう若くはないですが絶対に3歳差は辞めようと思ってました。
あと3歳差だとイヤイヤ期と妊娠中が被ってしまいそうといつ懸念もありました。
確かに早いに越したことはないかもしれませんが私たちは4歳差にしようと思っています。

• ゆう

ゆう

私自身も3学年差で春になると母はすごい大変って言ってました😂4歳差良いですよね…🥺私も旦那も若かったら理想は4学年差以上だねってずっと言ってました😂

• 2月26日
nakigank^^

上の子がどれくらい今手がかかるかによると思います。
うちはもう産まれた時からしんどいです。😅
それは下の子が産まれてもどっちが赤ちゃんかわかんないくらい上がずーとぐずってはすぐ泣いてます。😓
唯一優しいので下の子の面倒を見てくれるのはありがたいですが、手がかかるのが上なので下が最近後追い始まってから毎日やばすぎます。😩
こんな中いつかは仕事しないといけないと思うとやっていけるか不安です。💦

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます☺️
    確かに個人差ありますよね💦うちは今んとこ手のかからないタイプの子なので逆に耐性がなさすぎて次こわいです😱
    大変なのが伝わってきましたが、そんな中こんな質問にコメント頂けてきっとお母さんが優しいから優しいお兄ちゃんになったんだろうなと思いました☺️コメントありがとうございます!

• 2月26日

上の子にもよると思います💦
ただ2歳差は大変なので3年はあけた方がいいと思います😅
うちは3人2歳差ですが、赤ちゃん終わった?イヤイヤ?という時期からまた赤ちゃんきて、上の子も赤ちゃん返りだったので💦
私の場合は育休中にという縛りがあったので仕方ないかなって思ってますが、仕事落ち着いてからでもいいのかなって思います💦

• ゆう

ゆう

実際に二歳差で育児されてる方からのコメントありがとうございます😭やっぱり大変ですよね…💦これから始まるイヤイヤ期恐怖です!!しっかり考えます!ありがとうございます☺️

• 2月26日

30代半ばで2歳違いで子どもを産みました。

フルタイム勤務で両家の親の協力もない状態ですが、仕事復帰して1年後にまた産休に入りました。もうすぐ2人目の育休から復帰します。

仕事のことを考えると産休育休はいつ取得しても迷惑をかける訳なので、そこは自分の中で割り切りました😂妊娠できる可能性があるうちに早めに行動したほうが後悔しないと思います。

子どもの年齢差で言うと、2歳と3歳では子ども本人の理解度が全然違うので2歳差よりも3歳差のほうがだいぶ楽だと思います💡でも、何歳差が大変かって乳児期を過ぎればまた変わってくる気がしますので、あまり気にしなくていいような気がします☺️

• ゆう

ゆう

経験者様からの意見ありがとうございます☺️
    そうですよね…きっと迷惑かけない時なんかないですよね😭仕事はいつでも出来るけど、妊娠はそうはいかないって周りに言われました😅
    確かに大変な時期が違うだけでトータルで見たら何歳差でも大変ですよね😂大変参考になりました😊ありがとうございます!

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

人様のところにアレコレ言うのも恐縮ですが、
ぶっちゃけ今のお子さん、これからがハイパワーイヤイヤ期だと思うので
私なら上の子が3歳超えてから産みたいです…🤣

うちも2人ともフルタイム正社員ですが、上の子が2歳~3歳半くらいまで、本当に本当に死ぬほど辛かったので😂😂

• ゆう

ゆう

ありがとうございます☺️
    イヤイヤ期激しいタイプだったんですね😂お疲れ様です!!😖

• 3月3日