3歳には説明が難しいかもしれません。悪いことを理解させるために質問しても、答えられないことがあります。復唱も難しいかもしれません。
3歳に説明は難しいですか?
子供が悪さをした時に
「どうして○○はしちゃいけないと思う?」
と聞くようにしています。
「悪いことはしちゃダメ!」だけじゃなく、
どうして悪いのか理解してもらいたいからです。
本人がわからなかったり答えられないと
「○○すると〜なるからしちゃいけないんだよ」と伝え、
その後でもう一度聞くのですが
本人は全く答えられません。
簡単な言葉で伝えているのですが
3歳だと復唱するだけでも難しいのでしょうか?
- さかた(6歳)
コメント
はるる
3歳だったらわかるかな?と思います😊
うちも怒るだけじゃなくて〇〇なるからダメって言うようにしてます☺️
三つ葉
娘にもそういう伝え方をするんですが、わかって聞いていると思います。
でも、もう一度聞いても言えないかもです。
たぶん3歳くらいだと、わかっていても上手く説明できないんじゃないかと思います。
復唱はさせようと思ったらできるかもしれませんが、復唱したところで意味はないですよね🤔
復唱できる=理解しているではないと思うので。
-
さかた
たしかに復唱させても意味ないですね😢
ちゃんと私が言ったことを、自分で言葉にすることでしっかり理解するかなと思ったのですが、求め過ぎかもしれません💦
ありがとうございます😊- 2月25日
ママリ
3歳ならわかってると思いますよ🤔
うちも何でママ怒ってるかわかる?て聞きますけどきちんとなぜダメだったか自分で説明しますしわからないと答えたときは○○はしていいことだっけ?と必ず問いかけてからごめんなさいまでが一連の流れです!
むにゅ
理解はしていてもそれをすべてきちんと言葉にするのは難しい年頃だと思います。
うちの長女もその時にまとめて全部言うのは難しいので
一連の説明した後で
◯◯するのは良いんだっけ?
ダメだよね、じゃあ◯◯したらどんな事が困る(誰が悲しい?)
何で困る?(悲しい?)
とかって何段階かに分けて聞いてあげたら答えられたりします。
うちは叱った直後全部言わせようとしても全くダメだけど上記のようにスモールステップで一つずつ合意をとって話をしておくと後日同じような場面に遭遇した時
◯◯すると△△さんが〜〜で困っちゃうからしちゃいけない
とかって自分から繰り返し言ってきたりします。
叱った時、説明した時に言葉で説明できることではなく反省すべき点をきちんと理解する事が目的なので言えなくても表情などで納得していそうか確認とれたらそれで良いと思います😊
さかた
やはりわかりますよね😢
ということは、私が怖いから答えられないだけかもしれませんね…
はるる
うちの子はジュースばっかり飲みたがるからおしっこいっぱい出るからやめよー!
ていったら次から
ジュースもうおしまい、て言ったら
しっこいっぱいいっぱいでる!?
ていうようになりました😂
なのできっとわかってるんだと思います!
さかた
そうなんですね❗️
やはり私の言い方や伝え方、気を付ければわかってくれるかもしれないですね💦
ありがとうございます😊
はるる
私はオーバーリアクションというか動きつけたり声の抑揚で表現の仕方工夫してます😊
きっとあゆたんさんの気持ちも言いたいことも伝わってるけどうまくいえないだけだと思いますよ☺️💕
さかた
ありがとうございます😭
たぶん怒らないように、と心の中で思いつつ顔怖かったりしていたので、子供も身構えてたのかと思います💦
オーバーリアクション、私もやってみたいと思います🙏