コメント
(๑・̑◡・̑๑)
大体2歳頃までは様子見だと思います。
明らかに…とかなら療育の話もあると思いますが。
ほとんどの場合は2歳過ぎると話すようになってくると思うので!
一歳半で発語ない子は結構いると思いますけどね!
こちらの言ってることの理解が出来てれば上出来なのではないでしょうか!
3-613&7-113
2歳まで様子見の可能性もあるかな、と思います。
上の子、1歳半検診では「うんしょ」「よいしょ」「どっこいしょ」程度でした。2歳までに発語が増えなければ連絡ください、と言われて終わりました。
-
ママリ
かけ声かわいいですね🐱
友達の子どもがペラペラ単語が出てくるので焦ってしまいました。
2歳までっていうのもあっという間な気もしますが、発語あるといいなぁ。- 2月25日
ひなまるママ(27)
私の友達の子供なんですけど
2歳半くらいまで発語が少なく
友達もなんらかの障害を
考えていたらしいんですけど
急に話すようになって
今3歳ちょっとだと思うんてますが
すごく上手に話してました🥺
-
ママリ
そうなのですね⭐
まだ一歳半だけども、どうしても障害があるかなぁとかいろいろ考えてしまいます。
回答ありがとうございます🍀うちもいきなり話し出したりするのをまってみます。- 2月25日
ママリ🔰
次女が発語なしで引っかかりました。
2歳まで様子見になり、先日電話がかかってきて現状の聞き取りがありました!
1歳半は個人差が大きいのでいきなり療育とかはないと思います。
-
ママリ
やっぱり様子見てくださいっていう感じなんですね。
個人差はあるとは分かっていますが、焦ってしまいます(-_-;)
ひとまず何か一言だけ欲しいところなんですが(^_^;)
気長にまってみます。- 2月25日
どんぐり
うちも一歳半で発語なしでした。
経過観察で、2歳で電話があり、現状を相談したところ、もう半年様子を見ましょうとのことで、まだ電話待ちです。
ただ、2歳3ヶ月から急に喋るようになったので、2歳半が最後の経過観察になると思ってます。
-
ママリ
おしゃべりできるようになったんですね🎵嬉しいですね。
みなさんやはり2歳ごろに電話があったりするみたいなので、気長にまってみます。- 2月25日
ママリ
回答ありがとうございます。
まだまだ様子見って感じになるんですね。
なんとなくこっちの言ってることは分かってるような気もするので気長に成長まってみます。