※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mm
子育て・グッズ

先日、娘が熱性痙攣を起こし、救急搬送されました。本当に生きた心地が…

先日、娘が熱性痙攣を起こし、救急搬送されました。
本当に生きた心地がしませんでした。

けいれん後も高熱で意識回復が遅かったので、念のため入院で熱はあるものの元気になったので、昨日の午後帰宅してきましたが、まだ37度後半〜38度台をずっと行き来してます。

処方では解熱剤の坐薬をもらいました。

熱性痙攣を一回経験しててもその後の発熱は本人がつらそう、ぐったりしている、、とかではなければ使用せずいつもの風邪とかのように様子見で良いのでしょうか??

経験ある方、詳しい方教えてください😭😭😭

コメント

🍤

熱性痙攣5回起こしました🙋‍♀️解熱剤ならぐったりしてつらそうじゃなければ使わなくていいと思います!解熱剤で熱の高低差がうまれて痙攣起こす子もいるので…😅

• mm

mm

お返事ありがとうございます🥺
    お子さん5回も経験あるのですね😭😭😭
    もう気が気じゃないですよね……

ですよね!いつもの発熱時の時と使用の仕方は変わらないですよね💦
    なんか過敏に反応してしまってビクビクしてます😩😩😩

• 2月25日
匠マフィン

上の子が二回けいれんをおこしてます。
ダイアップはもらいませんでしたか?
発熱があってま元気なら大丈夫だと思います。
ぐったりして熱が高いときはダイアップと座薬を使用してました

• mm

mm

お子さん、複数経験してるのですね💦
    その座薬ってけいれん予防のものでしたっけ??
    友だちから聞いたことはあるのですが、うちの子は処方されなかったので!!!!

でもいちお月曜日に再受診予定です!またそこで色々聞いてみます!

• 2月25日
はじめてのままり

先生に確認した方がいいかな、と思いますよ😥
処方されるときに何も言われなかったんですかね??

• mm

mm

薬剤師から受け取りましたが、よく風邪の時に言われる38.5℃以上的な一般論だったので😂
    自分もそれが頭に入ってるのですが、熱性けいれんを経験してしまったので今まで以上に熱に過敏になってしまってます💦

月曜日に再受診なのでそこで聞いてみます😌

• 2月25日
3人ママ☆

長男が3歳の時になりました💦
発熱してても本人が苦しそうでぐったりしててでなければ、解熱剤座薬は使わないで良いと思います😥うちは急に熱が下がることで熱性痙攣になる可能性あるからと言われてました💦37~38℃ならば様子見します

• mm

mm

やはり普段の発熱時の時のような扱いで良いんですよね😌熱はウイルスと戦ってるから無理して下げない方が良いとか聞きますし、あえて使わない派なのですが、、

熱性けいれんを経験してしまい、熱に対して過敏になってしまっていますᯅ̈՞ ՞

ですが、この投稿後40度いってしまったので、座薬使いました😭

• 2月25日