※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな
子育て・グッズ

娘が離乳食を食べずに遊んでしまい困っています。早く食べさせると心配ですが、ペースを合わせる方法を教えてください。

娘が離乳食を上手く食べられません。
5ヶ月から離乳食を始め、1ヶ月経ちました。
好き嫌いせずなんでも食べてくれるのですが食事中にエプロンを引っ張ったりひっくり返したり、スプーンを奪い取ったりでビッチャビチャ……💦(力が強すぎて飽きるまで返してくれません)
スプーンに乗ってるものを食べ終わって次のものをすくっている間に早くよこせとギャン泣きです。
こんなにペース早く食べさせていいのか心配で、でもゆっくり上げたくてもあげられないので困っています。
皆さんどうしていますか。アドバイスやご意見頂けたら幸いです🙇🏻‍♀️

コメント

マママリ

うちはいまだにエプロンつけてないです!
よだれかけで乗り切ってます。
シリコンタイプもシャカシャカもおもちゃです(笑)
スプーンは捕まれる前に口にご飯を入れて逃げてます!
ドロドロ状態の離乳食の時は1000本ノック並みに素早く口に運んで3分ぐらいで完食してました。
今はモグモグ気なので水分量が減ったため、飲み込むのもゆっくりになりましたよ。

• ひな

ひな

回答ありがとうございます!
    エプロンつけてても着替えるくらいびちゃびちゃにされます😮‍💨(ベビも私も)
    お手手を既に口元にスタンバイしているので逃げられそうにありません😂
    そんなに早く食べきっても大丈夫なんですね!
    やはり今だけこの速さでも問題ありませんかね、、?

• 2月25日
  • マママリ

マママリ

ひなさんもびちゃびちゃですか😱
    私も娘は毎回お着替えです。
    早さは問題ないと思います!
    飲み込んでいればホイホイ入れてました。
    口元にスプーンを持っていく瞬間だけ手でさっとお手手をガードできないですかね?
    ほんの一瞬でガードとあーんをこなさなきゃ行けないので慣れが必要ですが(笑)

• 2月26日
  • ひな

ひな

さっそく今日口から手が離れているときにサッとご飯をいれたらご機嫌に食べていました❣️
    相変わらずびちゃびちゃにはなりましたがちゃんと食べてくれました!ありがとうございます😊

• 2月26日
🦖ママ

別のスプーンを渡しておくと
少し落ち着くかもしれません😊

• ひな

ひな

奥まで突っ込んでオエッてなっちゃいませんかね…?🥲

• 2月25日
  • 🦖ママ

🦖ママ

まずはやってみる事です☺️
    おえってなったとしても
    自分で学んでやらなくなります👌

お皿はどこに置いてあげてますか?
    手の届かない所にありますか?

ママの右手でスプーンを持って
    左手で赤ちゃんの手の動きを阻止
    してあげられればそこまで
    びちゃびちゃにされることも
    少なくなるかなと思いますよ😊

• 2月26日
  • ひな

ひな

今日の離乳食の時間にさっそくスプーンを渡してみました!持ったり投げたりですが、興味がそっちにいくのでエプロンで1回も遊ばなかったですびっくりしました😮
    とても参考になりましたありがとうございます!!

• 2月26日
ふな

うちの子も6.7ヶ月は一定のペースを崩すと怒ってました😅
それはそれは凄いスピードで😅
スプーンは2本用意して子供に持たせたりしていました!
それでも解決にはなりませんでしたが、無いよりはマシでした😆
エプロンは外されたり、遊ばれてしまったりで途中は諦めました😂
でも毎回必ず付けるようにして、そのうち慣れてくれましたよ♪
まだ胃への負担も少ない離乳食ですし、今は食の関心に寄り添ってあげて大丈夫だと思いますよ👏☺️

• ひな

ひな

ご丁寧な返信ありがとうございます😭
    スプーンを口の奥までいれてオエッてなりませんか…?💦
    昼間はワンオペ育児なので少し目を離した隙に事故に繋がらないか心配で。

• 2月25日
  • ふな

ふな

スプーンを奥に入れてしまうことは無かったかな?
    オエっとしても、それは勉強だと思います。これは不快だな、と赤ちゃん自身が気づくことも大切ですよ☺️
    わたしもワンオペで食事見てましたが、食事中は席を立たず、どうしても離れないといけない時は手に届くものは全て届かない位置まで移動しました☺️

• 2月25日
  • ひな

ひな

さっそく今日スプーンを渡してみたところエプロンで1回も遊ばなかったです!🙌🏻
    そしてオエッともなりませんでした!
    びちゃびちゃにはなりましたが、とってもあげるのが楽になった気がします😄ありがとうございます!

• 2月26日