※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

ねんきん定期便の空白は20歳からの納付が原因でしょうか?

3年ほど前のねんきん定期便ですが、高卒で18から働き始め、それまでは厚生年金を納めてることになってたのですが19歳の辞めた翌月から誕生月まで空白になってました。
見ると誕生月からすぐに旦那の扶養の3号になっており、無職から誕生月が空欄だったのは年金は20歳から納めることになるので空白になってたのでしょうか?

コメント

ママリ

おっしゃる通りです。
そもそもの話として国民年金は20歳の誕生日の前日が含まれる月から支払義務が発生します。
つまりその前月までは支払わなくていいのです。
高卒で就職し厚生年金のある会社に就職した場合は厚生年金を支払いますが、退職して無職になったら支払わなくていい期間は支払いません。

• ままり

ままり

8月9日生まれなので、8月から支払い義務があるということですね💦19の社会人の時に国民年金は払わずに厚生年金のみを払ってたということでしょうか?
    見てみると誕生月になってから3号というのに切り替わってたので、空白になってる期間は特に問題ないということですよね?質問ばかりですみません🙇‍♀️

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

厚生年金っていうのは国民年金に上乗せした金額を支払っています。なので厚生年金を払うってことは国民年金も払ってますよ。

20歳になる前は支払わなくていいし、20歳の時点で旦那さんの扶養に入ってたなら支払義務の発生したそのときから3号被保険者として年金を納めなくていいです。
    特に問題ありません😃

• 2月25日
  • ままり

ままり

20になる前でも働いてる間は国民年金を払ってたってことですか?!
    そうなのですね💦ありがとうございます!!

• 2月25日