お義母さんの食事マナーが気になり、旦那の意見に戸惑っています。将来の同居を考えると改善したいと感じています。
食事マナーについてです。
お義母さんが少し…食べ方が汚くて。口の中にものがあるのに喋ったり、少し口を開けながら噛んだりします。
直接は言わないんですが、この前旦那に言ったところ「それは目をつむるしかない。お金くれる人が一番偉いから。」と言われました。
え?と思って(*_*;
お義母さんのところに行くと必ず1〜2万貰います。旦那いわく「お金をあげることで安心するんだから貰うべき」とのこと。
でも私は産後の諸々でお義母さんとは距離を置きたいので「結局○○さん(旦那)の財布に入るので、○○さんにあげて下さい」と言って貰ってません。
なんというか…施しは受けない!というか^^;
時期は未定ですが、同居の予定があります。
息子はまだまねっ子はしませんが、いずれお義母さんと住むことになったら…と思うと今からでも直して欲しい気持ちです。
旦那の発言を聞いて、息子のマナーよりお母さんが大事なのかな…と思いました。。
気にしすぎですかね(*_*;??
- 聡(8歳)
コメント
ヒマワリ
男は母親の考えが一番なところありますからね〜。。
お金くれるから偉いとかは全然意味わからないですけど、少しくらいのマナーなら私は全部が全部私の息子だから!!!と、こちらに合わせるのもどうかなと思うほうなので、その程度なら我慢します。
例えば肘ついて食べるとか足立てて食べるとか…そういうことされたらさすがに言いますが(>_<)
でも、嫌なマナーって家庭家庭でありますしそれはどの程度我慢してやるかと思えるかやと思います。
お金うんぬんは、全然関係ないですよ!
まど
食べ方が汚いのは見てるこっちが不快ですよね!うちは夫も、義両親もお茶碗にご飯粒をいっぱい残してごちそうさまするのが、信じられないし、気になります。でも、何十年もそうしてきたのに、私が言ったくらいでは直らないと割り切ってます。(同居はしてないです)
お子さんの躾についても、悪影響なんじゃ…と悩みましたが、夫や義両親なんて、はっきり言って大した影響力はありません。笑
母である私がしっかりと躾ければ、マナーを守れる淑女に育つ!いや、育ててみせる!という考え方に変えました。
お金くれる人が偉いとかわけのわからない言い分は無視して、愛する我が子の子育てを楽しみにましょう♡
-
聡
コメントありがとうございます!
ご飯粒いっぱい残すのも気になりますー!見た目が本当に汚いんですよね…泣
確かに私自身、お父さんの食べ方は真似してないです!私がしっかりしてれば大丈夫かもしれないですね(^^)- 11月3日
聡
コメントありがとうございます!
私も、お金くれるから偉いは意味わかんないです…
あー…肘つくのも嫌ですね…あとお椀を持たないで動物みたいに食べたりとか。これは旦那もダメだって言ってるんですけどね…
義実家との関係、難しいです(;_;)