息子が咳と鼻水で保育園に行けず、PCR検査を受けるか悩んでいます。保育園からは登園許可書があれば大丈夫と言われましたが、家族が心配しています。
息子が土曜日から咳き込みが激しくて、夜も起きます。
あとは鼻水くしゃみです。
正月前から咳鼻水で病院受診して、鼻水は良くなってましたが、咳だけが治らずずるずるきてて、最近また寒くなってきたことでまた咳鼻水が悪化しました。
月曜耳鼻科に行って、鼻水が喉に垂れるのを、防御するために咳が出てる。と言われ、咳止めで咳を止めると肺炎になりかねないからと、鼻水のお薬をもらいました。
そして普通に保育園に行ってたら昨日、
咳がひどくてご飯中や寝る時も咳き込んでるから、
迎えにきてくださいと言われ、迎えに行きました。
その際に、病院受診して登園許可書をもらってくださいと言われ、PCR受けた方がいいですか?と聞くと、医師の判断で受けた方がいいと言われたら受けてくださいって言われました。
病院電話して受診したら、上気道炎と診断され、
PCRについて聞くと、周りの大人たちが風邪症状も発熱もないし、保育園でも出ていないならする必要はないです。と言われ、その旨を保育園に電話すると、
登園許可書があれば登園しても大丈夫です
と言われました、、。
が、やっぱり保育園からすると休めよ。って感じなんですかね?💧
私育休で家にいるし、、😩
でも息子がコロナだとしたら、土曜日からだから家族が何かしら症状あってもおかしくないと思うし、保育園でも誰かしら何かなってるとは思うんですが、、💧
- ゆ(3歳3ヶ月, 5歳1ヶ月)

ちゃ
咳がそんなにひどいなら、わたしならお休みさせます。
コメント