2歳の娘が旦那の影響で夜遅くまで起きており、早く寝かせたいが協力してもらえず困っています。どうすれば良いでしょうか。
2歳の娘は毎日この時間まで起きてます。
やはりやばいですよね。
旦那が寝る前にユーチューブ見せて娘はパパっ子なので絶対私と2人では2階に行きません。眠るときは私がいないとダメなので一緒に寝ますが早く寝かしたくても旦那が協力してくれないので無理で毎回この時間で何度言っても、なら勝手に1人でやれと言われますが、それが無理な場合どうしたらいいですか?
旦那がいないと泣きわめきますし、下に勝手に降りて行きます。毎回旦那の寝る時間に合わせてうんざりです
- あや(6歳)
コメント

もっちり
同じ月齢の娘がいますが、こんな時間まで起きれてたことないです💦
遅くとも9時半には眠くて自らベットに行きます!
いまは学校とかもなくていいかもですが、将来朝起きれない子になるのと、成長ホルモン等の関係で改善した方がいいのかなと思います😭
泣きわめいてでもいいから2階に連れて行くしかないですかね…

ミミ
逆にじゃぁ私は寝るから寝かしつけよろしく!じゃダメですかね🤣
ただ、寝ない時期ってあるんですよ
生活に支障がないならそのままでもいいかもです
気にしないことでママのイライラが減ると言う意味で😂
お昼寝を短くしたり、いっそのことなしにしてみてもいいと思いますよ😊
うちの園は年少からお昼寝ないので娘は早生まれだったこともあり19:30に寝落ちする時期ありました🤔🤣
-
あや
すごい😳
うちは早くても9時すぎです😭
9時くらいに寝てくれたらいいのにと思います😂- 2月25日

なすび
9時頃毎日寝かせてます!
日中本気で疲れさせてます。
外で遊んだり家の中でかけっこしたり、、。
私だったら、泣き叫びながらでも8時頃には2階に上がらせます!!
意地でも部屋から出しません(笑)
早く寝て家事とかはひとりでしたいタイプなので、そうしてます。
パパも一緒に寝る時はスマホ触らせてません。
-
あや
そうですよね😭
毎回泣き叫んで嗚咽したりなので可哀想になってしまって😭
夜ご飯は何時くらいに食べてますか??🤔- 2月25日
-
なすび
泣き叫ぶと吐く子なのでその気持ちわかります、、😢
パパがいなくても寝れるように頑張ったら、慣れてきますよ!きっと!
中学生とかもいるので、ご飯は7時頃です!
お風呂は余裕があったらご飯前に、余裕がなかったらご飯の後に入ってます!
8時には寝る体制つくりたいけど無理な日は遅くても9時までには二階に行きます!- 2月25日
-
あや
なるほどです🤔🤔
ご飯はみんなで食べてますか??
私のやり方が遅いのか、ご飯を7時半から8時のあいだに食べ終わり、そこから片付け、お風呂とかやってるとお風呂出るのが10時とか10時半になってしまい自分の時間もあまりありません😂
子供の寝かしつけを早めにするとなると、片付けとお風呂はあとのがいいですかね?🤔- 2月25日
-
なすび
実家暮らしなのでご飯みんなで食べてます!
7時前くらいに食べ始めて7時半に片付け始めます。娘は食べるの遅いので、この時点ではまだ食べています。
8時前には確実に終わってるので、歯磨きして寝ます!
娘と2人で毎日一緒に入ってるので、ご飯までに入れたら入るし入れなかったらご飯食べてから入ってます!それでも9時までには全部終わらせます。
洗濯などの家事は寝たあとしてます!- 2月25日

にひ
旦那さんの協力なしには無理そうですね😣💦
旦那さんが一緒に寝室に行けば、もっと早めに寝てくれる感じですか?
旦那さんには、寝るフリでいいから寝室へ行って娘が寝たら好きにしてくれとお願いしてもダメですかね?💦
-
あや
旦那が行けばすぐ一緒に行きます😂
それができないらしく、、
娘も早く上に行っても2時間くらい寝ないときとかがあるので、旦那がイライラして降りてってしまいます💦
そおゆうのがあって寝ないのに上に行くなんて時間がもったいないと言われ、無理に行ってもしょうがないと言われてしまいます😭- 2月25日

ルーシー
眠くなれば勝手に寝てくれる年齢ですが、YouTubeとかみちゃうと中々難しいですよね。
大人ですら夜更かししちゃったり寝れなくなっちゃいますし。小さい子が夜更かしをするとどんな影響があるのか、私も良くわかってないけどなんか凄くヤバいイメージですよね。具体的に子供の夜更かしが子供の身体にどう影響するのか、YouTubeでみせれたら良さそうですね。
-
あや
見せたりもしたり、旦那も自分で見たりするんですが、これうちじゃん、ヤバイねー将来ヤバくなるんじゃない?って笑いながら言ってきます、、
ほんと嫌になります😭- 2月25日
-
ルーシー
なんか、焦っちゃいますよね、ウチもなかなか早くに寝かせる事が出来なくてひらきなおって寝かしつけとか無理にしないで勝手に寝てくれるの待ってます。
ウチもパパっ子で、旦那にべったりです笑。お風呂も寝るのも旦那と一緒、朝も起きたらスグ旦那に抱っこしてもらいに行ってるし。
旦那は、子供にべったりされすぎてて一人になりたい!ってイライラしだすし。- 2月25日
-
あや
うちも休みだとパパべったりです💦
仕事から帰ってきてもパパだし💦
それはそれで困りますよね😭
うちも全然休まらない!ってよくイライラされます😭- 2月25日
-
ルーシー
困りますよね😭
- 2月25日

2児ママ(20)
うちは最近8時〜9時までにはお布団ひいて、アマプラとか見たいってアピールして来た時は1本だけって決めてまだ見たいって泣こうが喚こうがダメってゆってます😅泣いてても、なら、電気消してくれる??って言ったら消してくれて、ねーんねって寝る準備始めます!
私だったら、私もゆっくりする時間が欲しいからそんな時間まで起こしとくならお前で寝かせろよて言います☺️
-
あや
そのくらいに寝かしつけて何時くらいにお子様寝ますか??🤔
- 2月25日
-
2児ママ(20)
8時半〜9時に寝たら私のアラームで起きる時は5時半〜6時でアラームで起きなかったら8時〜8時半ですかね🤔
8時〜の時はお昼寝無しです😆
夜中ママ〜って起きても横に来たらすぐ寝ますよ😆- 2月25日
あや
そうですよね😭
でも自分で下に降りてっちゃうんです😭
毎日のことなので協力してほしいけど仕事で疲れてそこまでしたくないみたいで💦