親や祖父母が認知症の方いますか?認知症になりやすい人の特徴をネットで…
親や祖父母が認知症の方いますか?
認知症になりやすい人の特徴をネットで調べると、
短期、気にしすぎる、怒りやすい、協調性のない人
とありました。
まんま私の父親で、将来認知症になるのではないかと心配しています。
実際のところ、やはりそういう人の方が認知症になりやすいのでしょうか?
真逆の性格の人は認知症にはならないのですか?
- はじめてのママリ🔰
のあ
認知症を取り扱う精神科で働いています🙋♀️
認知症の原因にも様々ありまして…💦
若い頃とても働き者でみんなに好かれてたんだろうなぁと思うひとも認知症になって変わったんだろうな…って感じの人もいますよ。
脳梗塞が原因のものだと、もともと穏やかな人がとても怒りっぽくなったりするので何事も一概には言えません。
短期で気にしすぎたり、協調性がない方はデイサービスや他の方との関わりを嫌がる傾向があるので、ある意味認知症になりやすいかもしれませんね。やはり人とのかかわり合いや社会的役割があることは認知症の予防、進行抑制に役立ちます。
はじめてのママリ🌸
義祖母が認知症で
私は介護士です。
ざっくり言うと
どういう性格の方もだいたい
認知症になります。
ただ認知症の軽度や
認知症の種類、
症状の出方などは
人によって違います。
にぼし
そんなことないですよ。
介護業界で働いていた経験と身内に認知症の者がいますが(亡くなった人もいます)、必ずしもあてはまりません。
どちらかと言うと、認知症を発症するとそういう性格になりやすいかな、という印象です。
認知症も色んな種類がありますので、原因・生活背景・性格も様々だと思います。
初ままり
祖父が認知症でした。
とても温厚な性格で怒ることもたまにありましたが、めったに怒る人ではありませんでした。
確か、アルツハイマー型認知症だったと思います。
認知症になったとき私はまだ小学生でしたが、なんてかわいいんだ🤣と思うようなボケ方で😚
例えば、
大変だ‼️来てくれと呼ばれて言ったら夕日が車のルームミラーに反射していて火事だ!!燃えているんだ‼️と言ったり。
夜、突然家族に『お世話になりました。もう遅いので家に帰ります』と家の外に出て家の周りを歩いて帰ってきて『ただいま』と言ったり。
リフォームをしたので、そこは階段下収納になっていたが、昔、私の曾祖母の部屋があった記憶が残っていたようで、どう考えても人は入れない扉に『私の家です』と言ってなんとしても入ろうとしたり…
こんな感じのボケかたでした。たぶん、親や祖母は大変だったでしょうが、私たち子どもは笑ったり、和ませてもらってました😅
こんなタイプも居ました😊
-
ママリ
関係ないのにすいません😂
おじいさまのボケが可愛くて
面白くて笑い止まりませんでした😂- 2月25日
-
初ままり
勝手口からプチ徘徊して、玄関から『ただいま』って家はやっぱりここやったんか❗️😂ってね😚
階段下収納は『いや、そこは入れんやろ!』って突っ込んでました🤣💦
175センチはあったであろう祖父が這いつくばって入ろうとしてましたよ😂
介護してる方にはやめてくれ‼️って感じでしょうが、兄弟で大笑いをいつもしてました😅- 2月25日
はじめてのママリ🔰
祖父が認知症でした!もうほぼ100歳で亡くなりましたが…
その中のものは当てはまらないように思います💡
マイペースなところはありましたが、協調性がないというわけではなかったですし😉
祖父は脚を悪くしてしまい、どんどん動かなくなり話す相手も減り…って感じで認知症になった気がします😣
まりぞー
真面目で正義感が強く、滅多に怒る事もなく優しかった中に厳しさもあった祖父(去年他界)が認知症でした。
趣味はありましたが、職業病で元々片足を引きずって歩くこともあって歳を取るとともにどんどん外出することも減ってしまって病気をして病院では転倒防止で歩くことを禁じられ、それ以降寝たきりになってから一気に進みました。
なりやすい傾向っていうだけで必ずしも該当する訳ではないですし、一概には言えません。
退会ユーザー
義祖母が認知症です。
認知症になると、そういう性格になると思います。
義祖母は、話によると、料理上手、よく喋る、裁縫が得意、義祖父のお客さんがよく家に来てたので、いつもお洒落でお化粧してる。
認知症が進んでからは、私たちの子どもである、ひ孫に本気になって喧嘩する。すぐ怒る。言い訳ばかりする。短気。デイサービス以外は外出して外と関わりを持とうとしない。
です🙌
認知症は色んな原因があるみたいですよね。甘い物(砂糖)の摂り過ぎも原因になるとか。ネットで見ましたが、どうなんだか😅
でも義祖母は、黒糖とか、おはぎとか、自分で作るくらい甘い物をよく食べていたそうです。
コメント