ウクライナとロシアの件 かなりやばいことなんですか?頭の悪くて世間知…
ウクライナとロシアの件 かなりやばいことなんですか?頭の悪くて世間知らずの私には何が何だかよく分かってなくて、日本も戦争になる可能性あるんですか?
- はじめてのママリ🔰
あーか
のちのち広がっていけば日本も可能性はあります💡
なの
ロシアがやばいのかなと思います。日本の北方領土もそうですし、日本にはアメリカの基地もあります。他人事ではない気がしますここまでくると💦
ひみ
やばいことだと思います!😱
直接関係なくても、ロシアのやり方を見て次は中国が台湾を狙ってくると思います。今のロシアのやり方を支持してるのは中国ですし…
たぶんウクライナはロシアになってしまうと思いますが、力さえ持てば他国を占領できると中国が思えば台湾に攻めてくると思います…そうなれば日本も平和では終わらないと思います…💦
mona
今の時点で、アメリカが戦争は反対しているので日本は考えられません。
しかし、アメリカが攻撃してしまえば日本も巻き添いくらいますね。
はじめてのママリ🔰
ウクライナを手にした場合のロシアのメリット
黒海という不凍海に接しており、一年を通してロシアの船舶の貿易がより優位に
ウクライナは大規模な小麦農業や鉱石、天然ガスなどが豊富
EUへの戦線が前へ押し出せる
ウクライナと同じ規模の国に対する戦争経験という貴重なデータが得られる
言語も宗教も違うが隣接した国家故に歴史的・文化的に共有した部分が多く、国として吸収が容易
ウクライナの政治家に新ロシア派を元々多く仕込んでいるので、戦後の政治的掌握も容易
ウクライナは親欧州派もいるしNATOもいるが第三次世界大戦に怯えて抵抗は少ないだろうと予想(戦争はとてもお金を使うし他国から長期的に経済制裁を受ける)
ウクライナは貧しい国ではあるので、ロシアという大国に吸収されて喜ぶ人もいる(インフラの整備や経済力の向上)
ロシアは政治家が強すぎて国民が政治に対して諦めというか半ば無関心である故、政治的暴走が起きやすいので簡単に戦争が起きます
現にこれまでの大統領選挙でプーチンの対抗馬となった人はかなり殺されています
現在の他の強国(中国など)が他国を侵略するかと言うと容易にはいかないとは思います
退会ユーザー
武力弾圧ですから、ヤバイ事ではありますね。
ただ、今回の件で次は日本が、という考えは短絡的すぎる思います。
そもそもウクライナと日本ではロシアからしても全く状況が異なりますし、ウクライナとクリミア併合問題は、そもそも何故ロシアが弾圧したか、そこが見えてないと論争しても無駄ですよね。
ただ今回アメリカや国連が経済制裁しか手を打たなかったことは、少なからず中国に影響が出るかもしれないです。アメリカは世界の警察ではなくなった。かといって中国が日本に攻撃を仕掛けるなんてお馬鹿なことはないでしょうけど、台湾はどうなるか、その時日本は何かできるのか、きっと親友が責められても日本は何も出来ず見過ごすでしょうね。。
コメント