※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
妊娠・出産

妊娠6ヶ月の妊婦です。右の脇腹がぎゅーっと痛みます。横になると痛みは和らぎます。同じ経験の方いますか?不安です。

妊娠6ヶ月の妊婦です。
先ほどから、右の脇腹がぎゅーっと痛みます。
例えるなら、長距離走で脇腹が痛くて走れない時のような痛みです。

お腹は張ったりしておらず、横になっていると痛みは和らぎます。

同じような経験された方いらっしゃいますか?
不安です。。

コメント

tommy

先日、その様な右腹の腹痛で病院にいきました。
出産なく、オリモノも異常なしで、多分子宮円靭帯ということでした。

念の為入院しましたが、注射と飲み薬ですぐに腹痛は無くなりました。

妊娠初期〜中期にあるようで、子宮をささえる靭帯が右の方が人の体の作りとしてなぜか短い為に起こる事があるそうです。

• ママリ🔰

ママリ🔰

回答ありがとうございます!
    子宮円靭帯ですか、初めて聞きました。
    身体の構造的に右側に起こりやすいんですね💦

1人目は特に経験することなく、今日突然このような痛みがでて、歩くのも辛く、結構な時間痛みが引かなかったのでびっくりしましたが、同じような経験された方からお話聞くことができて安心しました。

少し横になっていたら、痛みもかなり治まってきました。

早急に回答していただいて、本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 2月24日
  • tommy

tommy

私も1人目の時になった事はなくびっくりしました😅
    同じく歩くのも辛くなり、これはやばいぞと思い念の為病院へ行きました。

もし、出血があるようならすぐへ病院に行った方がいいです!

• 2月24日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

あまりに痛くて、何かあったのではと怖かったです😰
    外にいたので、家までなんとか頑張って帰ってきました💦
    次の検診まで日にちが結構あるので、治まらなければ病院行った方がいいのかなと色々考えていました💦

ありがとうございます✨
    お腹の張りや出血はなく、脇腹痛のみだったので少し安心しました。

妊娠中は色々なトラブルがあるんですね😰

• 2月24日