※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
お金・保険

夫婦共働きで財布を一元化する方の経験を教えてください。現在は財布別で家計を管理しているが、一緒に管理する方法について悩んでいます。

夫婦共働きの方で給料を共通の財布でやりくりしている方いらっしゃいますか?どんな感じか教えてほしいです。今は財布別で旦那が家賃光熱費で私が食費生活費という感じです。財布を一元化しようと言われたので、みなさんのことをお聞きしたいです!

コメント

はちぼう

お互いの給料が出たら引き出して、各支払い口座や貯金口座に振り分けていく感じです!
その計算は私がやっています。

我が家がそうです🙋‍♀️
主人の口座も全て私が管理してます!
主人にはお小遣い用の口座を作成してもらって毎月私がそこにお小遣いを振込してます。

毎月の家計はざっくり管理で
食費は行きつけスーパーで毎月同額チャージ&食費専用クレカ利用
光熱費、通信費、医療費はエクセル管理
年末に一年の貯蓄額を締めるようにしてます!

はじめてのママリ🔰

元々別でしたが、育休を機に財布を一緒にしました!
夫はお小遣い+個人口座で支払いしている分(スマホ代など)以外の給料を家計用口座に振り込んでもらい、私は育休手当を全額そちらに振り込んで生活費+貯金を管理してます。
実質私のお小遣いはゼロですが、化粧品や服は家計用口座から出しているので問題ないです🤔
ボーナス時は夫が欲しいものがあればその分引いて残りを振り込んでもらってます!

はじめてのママリ🔰

現在は育休ですが、夫婦共働きで正社員です!
うちは基本的に旦那の給料で全て支払ってます!
(ローン、光熱費、食費、保険や携帯代等)
私の給料は自分のお小遣い(決まってませんが大体2〜3万使ってます)、年金貯金(結婚前から月に1万引き落としされるもの)、残りは貯金です😊

しりママ

どっちのお金!と分けてるわけではないですが、ローンの兼ね合いやクレジットカードを元々私しか持っていなかったりがあり、
旦那の給料から家のローン、光熱費、貯金(給料が入ってくる口座と引かれる口座同じなので旦那の給料は足りない時に下ろすくらいで基本的にはそのまま下ろさないです)
私の給料から食費、上記以外の支払い、2人のお小遣いです(私の収入は全て下ろして振り分ける感じです)

うちは夫が家計すべて管理しているのですが、給与が入ったら、アプリで夫の口座に給与全部(1万円未満は口座に残してちまちま自分のお金として貯めてます😂)を振り込んでいます。
支払いはほぼクレカです。
夫は有料のアプリ?を使って各口座やローンの状況など管理しているようです。

はじめてのママリ🔰

共働きですが、旦那の給料で生活、車関係の積み立て貯金をして、私のお給料は全て口座に貯金してます!

はじめてのママリ🔰

うちは共同管理みたいな感じです
基本旦那の口座が引き落とし口座、私の口座は私の保険や貯蓄関係を引いて、引き落とし不足分を旦那口座に入金(旦那だけの収入で暮らしたい😇)、残りを現金貯金としてます
いくら貯蓄するかは私が決めてますが、不足分などの計算は旦那がします
1年でどれだけ貯まったかみて、口座からは引き上げ、他口座へ入金するので、旦那口座内には常にお金がない状態です
小遣いは予め給料天引きで、小遣い口座に入金してます😊

りる

共有する口座にお互いのお小遣い、クレジット負担金額、通信費、保育料、住宅ローンを除外してお互い全額入れてます。

そのあとは私が食費とか細々したものをその口座から引き出して払ってます。

お互いに給料日に共有口座に入れたら口座残高を見せて、翌月の給料日前に今の残高を見せて貯蓄額を把握できるようにしてます。

さく

今は専業主婦ですが、その前は共働きで財布共通にしてました❣️

私の場合、初めに家計簿で予算分けしてます☺️

給与明細で合計額を出して、そこから固定費、生活費、貯金などに予算分けして、使い道が決まったら降ろしたり、他の通帳に入金したり、、という感じでしてます✨

うさ

みなさんたくさんのコメントありがとうございます!そしてまとめての返事でごめんなさい🙏
とってもみなさんの意見参考になりました!!旦那の口座でやりくりし、私の口座を貯金という感じで進めて行きたいと思います!