妊婦糖尿病治療中の女性が、インスリン注射の針を用意し忘れてしまい、病院に行く時間がない状況で、処方せんなしで薬局で購入できるか相談したい。
私は今現在、妊婦糖尿病の治療を受けているのですが、昨日(2016.
11.02)かかりつけの病院で『今後はインスリン摂取も必要だと思うので、早速今日からインスリンを開始しましょう!』って言われて、インスリンの摂取の指導を受けたあとで自宅に帰宅。
病院で、指導を受け終わったのがお昼過ぎだったので、お昼はインスリンを射たず血糖値だけ測ってランチを食べて終わりました。そして、夕飯前に改めて血糖値を測ってから、初めてのインスリン摂取をするぞと緊張しつつ、準備をしてる時に、初めてインスリン摂取に必要な、注射の針が無いことに気がついて。
元々、血糖値を測る計測器を病院から購入するのではなくて、計測器を病院から借りる為には、インスリンの購入をしないと駄目だと言われてて、病院側からのススメもあり、高額な血糖値の計測器を借りる為、その頃はまだ血糖値の計測と食事制限でよかったので、インスリンは購入しましたが、使わずに一本だけ冷蔵庫に保管して…。
ただ病院からは『遅かれ早かれ、いずれはインスリン摂取が必要だから一本持っててもいいと思うよ』って言われてたので、インスリンの購入はしてて。ただ、インスリンは購入しましたが、インスリンを打つための注射の針までは買ってはなくて。
ですが今回、病院側からインスリンの摂取の開始を告げられて、指導も受けて注射の針が必要とも言われましたが、私の頭の中には注射の針を購入するってことは全く入ってなくて、病院をでるときに病院からも注射の針(処方せんもでず…)だったので、すっかりぬけてて。
今思えば、自分から『インスリンの摂取に必要な、針を下さいと言わないとダメだったのかな』と反省しつつ、病院側からも『注射の針はありますか?』って聞いてくれてもいいのではって思いもあって。
そんな訳で今朝、病院に注射の針がないことを言わないとって思ったのですが、今日は『2016/11/13(休日)』休日は病院もやってなくて聞くこともできず、仕方ないから明日こそはと思ってはいますが。
正直、私の地元には『妊婦糖尿病の受け入れをしてくれる病院はなく、車で二時間~三時間かけて毎回、妊婦糖尿病の治療をしに病院には通ってて。正直、薬の処方せんをもらう為だけにまた病院に行くのには無理があり(予定もあり)』この場合、処方せんなしでも薬局で事情を話したら、インスリン摂取に必要な注射針を購入できたりするのでしょうか?
もちろん、病院の処方せんがなければインスリン摂取ができない(注射針がもらえない)となれば、時間がかかっても予定があっても病院にはいくつもりですが。
- Akko(7歳, 11歳)
コメント
うざぎさん🌸
インスリンの注入器の構造にもよりますが、基本的には処方箋がないとダメだとおもいます(>_<)
処方箋がないと保険適用外で高くなると聞きました💦
産婦人科のある病院だと休診日も電話応対してくれませんか?
電話して確認した方が無駄足にならないかとおもいます(>_<)
Akko
うざぎさん🌸さん。
コメント有り難うございました。病院側に問い合わせをしたら『今回の(11/2)の診察の時ではなくて前回(10/21)のインスリンの薬と、血糖値を測る機械を病院から借りた時に間違いなく処方しました。処方せんの、ひかえもありますし…』って言われて。
病院側には『インスリンがお手元にあるってことは、私どもから出した処方せんを何処かの薬局でだしてますよね?もしかしたら、薬局のミスかもしれませんから処方せんをだした薬局に連絡してください。』って言われて。
早速、処方せんをだしたお店に連絡をしたら、なんと薬局のミスでした。薬局側が最初から、私に渡してなかったらしいです。
なので今日、薬局の方が謝罪に我が家に来られました。
た時に間違いなく処方せんに、インスリンの注射針は書きましたと言われて
うざぎさん🌸
ベストアンサーありがとうございます(^^)
無事解決してよかったですね(^^)
まだまだ長い妊婦生活、お互いがんばりましょ♡