住宅ローン控除と扶養についての質問です。所得税と住民税が0になることがありますか?扶養内で働いても節税効果はあるのでしょうか?わからないので教えてください。
住宅ローン控除と扶養についてです。
昨年9月に自宅を全面リフォームし、住宅ローンを組みました。
年末時点での借入額の1%が所得税から控除されるというのは調べました。
余った分は住民税からも控除されるんですよね?
そこで計算したところ、所得税も住民税も0になってしまいました…そんなことありますか??
また、今年の4月から扶養内パートで復帰予定なのですが、
もし主人の所得税も住民税も0になるなら私が扶養内で働く事での節税は意味なくなるんですかね?
色々調べてみたのですがわからず💦
分かる方教えて下さい😭
- aoi(4歳2ヶ月)
コメント
のん
住民税は13.5万と課税所得の7%と少ない方が上限なのでなくなることはないですね。
ゼロになるのは13.5万を差引いているのでは?
今回の場合は課税所得の7%のほうが適用になると思います。
はじめてのママリ🔰
住民税からの控除上限額は前年課税所得の7%、または13万6500円のうち小さいほうの金額が上限となるため、住民税からの最大控除額は13万6,500円
と、なりますが合っていますか?
-
はじめてのママリ🔰
あと、節税の意味がないということではなく、還付されたということだけで住民税、所得税が0になっということではありません。なので、保育料なども変わりません。
そうなると、みんな非課税みたいなことになっちゃいます。- 2月24日
-
aoi
ありがとうございます!勝手に0になると勘違いしてました…そりゃそうですよね💦
では住宅ローン控除はあくまで最終的に適用金額が還ってくるだけで、
月々の給料からの差し引きは変わらずあるという事ですよね。
私がパートで130万円以内で働く事での配偶者特別控除なんかも変わらず受けられるということなのでしょうか?- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
今年の分からは、年末調整でできますので、来年度の住民税が安くなってると思います。
配偶者控除は、旦那さんの所得が38万円控除されるのです。(簡単にいえば38万円分の所得がないものとして扱われる=節税になる)なので、変わらず受けることができます。
なので、結果的にはいろんな控除をしていて、住宅ローン減税の恩恵を全て受けられないことになるパターンも多いです。- 2月24日
-
aoi
なるほど!!
では私が扶養に入ってない状態でも住宅ローン控除の金額が余るのであれば、
配偶者特別控除を受けても住宅ローン控除の金額がさらに余るだけになる…って感じですかね💦
結果私の社会保険料が免除になるだけ…なら、いくらまで稼ぐか考えものですね😅- 2月24日
aoi
ありがとうございます!という事は、所得税は全額分控除、
あぶれた分は住民税から課税所得の7%が控除、と言うことになるんですね!
分かりやすかったです✨