※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにお
子育て・グッズ

赤ちゃんの長袖ロンパースにズボンを着せるコツを教えてください。

いつも回答ありがとうございます!
今回は三ヶ月半の赤ちゃんの洋服のことで質問なのですが、最近夜寝るときに長袖ロンパースにズボンをはかせようと思い購入しました。
しかし、着せようとすると動いたりしてなかなかうまく着せることができません。
何かうまくはかせるコツとかあれば教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

たぶん今はまだそんなに動かないので履かせやすいと思います。

ズボンの裾から手を入れて手繰り寄せ、子どもの足をその手でつかみ、あとはズボンを自分の手から子どもの足へ移動させる感じです。

これからハイハイ期になると、さらにジッとせず逃げて行きます(笑)

• ぷにお

ぷにお

足を手繰りよせている最中にすごく身体をのけぞって、寝返りはまだなんですが、まるで寝返りをするようにしてなかなか難しいです💦
    でもかなおさんのおっしゃる通りはいはいとか始まるともっと大変ですよね。
    今のうちに練習します(T0T)

• 11月3日
えりえりえり

どういう所に手間取ってますかー?
腕や足を通すときは反対側から手を入れて迎えに行って手や足を掴んで引き出してます!そうすると動いててもすぐ手足が入りますよー!

• ぷにお

ぷにお

多分わたしがモタモタしているのが原因なのですが、足を迎えに行く最中にも身体をのけぞったりして、悪戦苦闘しています(/_;)あとおしりのところで最後腰まであげるのに手間取ってます(T0T)
    練習します☆

• 11月3日
mama

服を下に広げておいて
その上に赤ちゃんを寝かせて
袖口から自分の手を入れて
赤ちゃんの手をグーにして
自分の手で掴み袖を通すって
感じです♡

すると寝たまま着れて
指がひっかかることもないので
楽ですよ♪

• ぷにお

ぷにお

指をひっかけることも私よくあります!(笑)
    うちの子着替えの時は特に激しく動くのでなかなか難しいです(ToT)
    教えて頂いたのを参考に練習します☆

• 11月3日