実母と喧嘩しました。母の過干渉に悩み、子供の英語教育についての干渉が続き、プレッシャーを感じています。干渉が続くため、ラインできれてしまいました。
実母と喧嘩しました。
元々過干渉な実母です。今までたくさんお世話になり、基本好きでしたが、最近連絡がくると憂鬱になります。
母は英語の先生なのですが、子供の英語教育に関して色々言ってきます。私自身以前にアドバイスを求めたことがあり、それがきっかけなのでしょうが…。
息子の英語教育、興味はあるものの、今は二人育児が大変でまったく余裕がなく、それは何度も伝えていました。それなのに昨日、「東大3人合格させた佐藤ママの講演会あるよ」とか、「今の時期は聞き流すだけでもいいからCD流してみたら?右脳と左脳がうんぬんかんぬん」と言われ、何度もそういうのプレッシャーになるからやめてと言っているのにまた言ってきたので、ラインできれてしまいました。そこから返事はありません。
これまでも、私立受験させた方がいいだの、いちいち言ってきます。そういうのは夫婦で相談するからいいって言っているのに。
普通母親って、ここまで干渉してきますか?自分が私を育てる時に出来なかったことを、孫を通じてやり直そうとふるの、ほんとやめてほしいです。新幹線の距離なのでなかなか会えないのが幸いです💦元々実家が大好きで、実家近くで子育てしている人が羨ましかったのですが、今は離れていてよかったと思ってしまいます😭
- きなこ(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
色々言ってきます、うちも😊
うちの母は、幼児教室の講師でしたので、色々アドバイスくれます。私は逆に助かってますが、全て鵜呑みにせずに取り入れるところと、聞き流すところと、色々です😅
情報古い時もありますしね!
ままり
CDに関しては流すだけなのでやるだけやっとけば親も黙りません?それで身につくかどうかは別物ですし😂
私自身英語ができないのでCD流すだけで少しでも耐性つくならいいなぁ〜と思ってます😂
うちも言ってきたりしますし、高校くらいは行った方が良いとか、専門学校いったほうが資格も取れていいんじゃない?等言いますが、私たちがそこまで深く捉えてないので負担には感じてません。
本気で行かせるために塾とか調べて見学の予約いれられるとかじゃなければ、意見の一つ、手段の一つとして聞き流しておけば良いと思います。
もしかして子どもの頃親が言うのが絶対的な環境だったのかな?と少し思ってしまいました🤔
うちは小言多い母だったので良くも悪くも姉妹全員母の言葉に対するスルースキルが付きました。
あーやって言ってるけど無理よな!とか、姉妹間でありましたよ😂
言うことが絶対でもないし、ただ言いたいだけだと思うので適当に流せばOKだと思います😊
連絡も負担になってて、今は来なくなったら良い変化なのかもしれませんよ😊
-
きなこ
コメントありがとうございます😊
遠い距離に住んでいるので、CDかけようがかけまいがバレないんですけどね😅逆に私自身早期の英語教育は何もしてませんでしたが、中学生から始めて英語が大好きになり、それなりの資格もとり、英語を使う職業についています。だから息子にはそこまでしなくていいと思っていて。
色々言われるんですね。今育児ノイローゼ気味で、親に色々言われると「それができないなんてダメな母親だ」と言われているような気がして余計気が滅入ってしまうのです😣
確かにそういう環境だったかもしれないです。高校生くらいからは反発するようになりましつが、小学校くらいは。うまく流せるようになりたいです😣- 2月25日
封印解除★!!!
ふつーに迷惑です(笑)
そういうのいいから😊とにこにこして何度も伝えた方がいいかなと思います💪🌱毎日の子育てのなかただでさえ悩むことも多いのにそんな目先のことばかり言われたら憂鬱しかないと思います🤣喧嘩する理由でもないと思うので、ただ、必要ないよ😊と何度も何度も穏やかに伝えた方がいいのかなと🌱文章を見るとこちらが返事しなくてもお話を続けるお母様かなと思いました🤣ので、まずしばらく無表情で相手の顔を見て話を聞いて、話がとまったら、うんそういうのまだ大丈夫😊とスルーしながら少しずつ伝えてあげましょ🤣
-
きなこ
何度も言ってたんですけどね💦そうなんです!ただでさえ毎日悩むし大変なので、他のことをする余裕なくて💦なんか英語教育しないとダメな母親みたいな気がして、余計気が滅入るんです😣
ほんとに話を聞かない母です。いくらこちらが大丈夫と言っても、正論をぶつけてくるというか…うまくスルーできるようになりたいです😣- 2月25日
-
封印解除★!!!
スルーするって口では簡単に言えるんですけど簡単じゃないですよね😅きなこさんが、お母さんの存在に意識向けてる以上自然に頭から離れないように自分でしてるようなかんじもあると思うので、(わたしがそういう時期ありました🤣)とにかくお母さんのことはシュッとどっか置いといて、自分の生活中心でがんばったり、居心地良く楽しいことしていればいいのかなぁと思います😊
きなこさんがしたいように😊
親にどうこう言われることを聴かない権利があることを忘れずに😊🌱- 2月25日
-
封印解除★!!!
正論、英会話のことですかね😂?
いちいちうるさいよ!とこちらが言うのも十分正論なんで、もう笑ってその件に関しては無視です🤣✨- 2月25日
-
きなこ
優しいコメントありがとうございます😭
そうですね、意識を向けている以上精神的に離れられないので、日々の生活をおくることに一生懸命になってみます(もともといっぱいいっぱいなのですが😅)幸い遠いですしね。気にしないですむように、LINEのトーク画面を消してみました🤣
確かに聞かない権利ありますね!もう成人していて家庭ももってるので。
私の考えも正論ではありますもんね!!たぶんもう言ってこないと思いますが、次言われても「はいはい、そうですか」って言えるような感じにしたいです✨- 2月26日
-
封印解除★!!!
トーク消去NICEです🙏✨❤︎
親は親なので切れることはありませぬ♡距離置く必要性があるときは
遠慮なく遠くへ🌱(笑)
わたし的に、息子に思うことですが、成人してなくても親になっていなくても、婚姻してかていを持ってようになっても、例え未成年でも!未就学児でも!自由な権利あります!聞きたくないという生理的な自分の欲求はとことん守ってあげましょ!自分いっちばーん😊❤︎です☺️🌱嫌なこと聞き入れてる人の方が付き合い長いし大切にしていきたいと思うものです🙏🌱きなこさんもですがわたしも頑張るぞーー💪✨✨
流すのは否定するのではなく、
受け入れつつ聞かないだけです(笑)どーんと母親になったじぶん楽しみましょっ🤣🧡🧡- 2月27日
封印解除★!!!
↑ごめんなさい、分かりにくい表現ありました🙏💦
嫌なこと聞き入れてる人の方が付き合い長い=自分がいやだ、やめてという欲求を聞き入れてくれる人という意味あいです🙏💦心から付き合いが深い人はじぶんの気持ちいつでも聞いてくれると思います💪
-
きなこ
遅くなりました💦💦
とっても素敵な考え方ですね😍😍息子の自由な権利!!!あまり考えたことなかったんですけど、お片付けしないのもご飯食べないのも権利なんですかね?笑 その方が付き合い長いし大切なきれない関係ですね😊
そして、親なら切れることはありませんね!そろそろお宮参りの相談をしないといけないので、久しぶりに連絡とってみます…。- 3月2日
きなこ
幼児教室の先生なら、アドバイス嬉しいですね!押し付けは嫌ですが💦
最初は聞き流してたのですが、最近しつこくて😣