※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

子供の父親に親権がいくのってどんな場合ですか?籍は入れてない産まれて…

子供の父親に親権がいくのってどんな場合ですか?

籍は入れてない
産まれて間もない新生児

母親は実家暮らし
父親は一人暮らし
母親は育休中
父親は朝から晩まで仕事

この場合どちらに親権がいく可能性高いですか?

母親の育児放棄とかよくありますがそれは誰が判断して育児放棄と決めるのですか?
産まれて間もない子に対してだと育児放棄はどう判断するのでしょうか?
育児放棄とは具体的にどんなことでしょうか?

ふと気になったので質問させていただきました!
わかる方回答よろしくお願いします!

コメント

yunkoro

最近の友達の事ですが、
旦那からのDVが原因で離婚し、
その後親権を取られてしまったらしいのですが、
母親の両親、父親の両親の環境を見られて取られてしまったみたいです。
DVとはいえ子供には手を挙げていないのでそこは問題にはならず、母親(友達)の両親は離婚しており父親(友達の元旦那)の両親は離婚していないので、片親になった際の最も近い身内の環境が整っているかどうかの判断をまず見られてしまうそうです。

育児放棄の具体的な例は詳しくないですが、
今現在、夫婦が子供の前で口喧嘩をするだけでそれも虐待にあたるそうなので判断基準はかなり厳しくなっているのではないかと思います。

基本的には
︎︎︎︎・子供の具合が悪いのに病院に連れていかない
・子供の食事だけ貧相or食事がない
・家がひどく汚れたままになっている
・きょうだいにいじめられても、ムシしている

などだと思います。

• ままり

ままり

お互いの親の環境を見られるんですね。
    だとしたら片親の方が不利ってことですよね…。
    片親でも両親揃ってるより整ってることもあるのにって感じですね。

育児放棄とかの判断は母親、父親の意見?を聞いて決めるんでしょうか?
    それとも第三者(お互い両親)とかの意見も聞いたりするんですかね?

• 2月24日
  • yunkoro

yunkoro

私もどんな事があっても真剣を持つのは母親が有利だと思っていたので驚きました。
    同時に、もし自分が離婚した場合自分の子供が将来結婚した時に自分の離婚が子供の親権問題にも関わってきてしまうんだなとも思いました。

育児放棄の場合は児童相談所が子供の状態、家の中の環境、母親やその配偶者と話し、判断するのかなと思います。

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

私の友達は旦那からDV被害を受けていました。別れるといえば親権渡せと言われて半年闘ったらしいですけどお子さんが5歳の時に旦那に親権渡して離婚しました。旦那は団地住まいですけど両親いますし。旦那の親の力も強かったんだと思います。
子ども自体は旦那は好きで遊び方も上手。めちゃくちゃ懐いていたみたいです。
一方友達とは親子関係も破綻していたらしいです。そこを見られて親権は旦那にいったとききました。

• ままり

ままり

なるほど。やはり両親揃ってる方が有利なんですね。

子供が小さければ小さいほど母親に親権はいきやすい。みたいな事を何かでみたのですが
    それでも両親が揃ってる父親に親権がいってしまうんですかね🤔

実家に頼る=自分1人で育児できないと判断される→相手に親権がいく
    みたいな事ってあるんでしょうか??

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは判断基準になるかと思います。もちろん収入面もそうですし、頼れる人がいるかどうかですかね。友達のとこは訳ありもあるんで特殊なんです。
    母親の精神面も重要かなと思います。

• 2月24日
  • ままり

ままり

実家に頼ると言ってもある程度お金貯まるまで住まわしてもらうだけで働きにも出るし育児も普通にするし精神面も特に異常なくても実家にいるってだけで自立してないからこの人には無理とみなされるって事ですかね?😦

質問ばかりですみません💦
    わかる範囲で全然大丈夫です!

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは大丈夫だと思いますよ!子どもを養育できる人がいればいい話ですし!
    その友達の旦那も親もいるし旦那も健康。友達は両親いますけど母親自体が精神的に育児できない状態だったので…
    実家にいるだけなら親権取れますよ😊育児ができればいいだけの話ですし!

• 2月24日
  • ままり

ままり

母親に相当な問題がない限りほとんどは母親に親権がいく感じですね✨
    詳しくありがとうございます😊

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

ネグレクト、育児放棄、精神面が多いです。
育児放棄はミルクあげない、泣いてても放置、お風呂に入れない、着替えさせないとかですかね。

• ままり

ままり

それらのことがない限りは親権とられる心配はあまりしなくて大丈夫ってことですね🙆‍♀️!

回答ありがとうございます😊

• 2月24日

DVが原因で裁判離婚しました。
大体母親が親権取れます。
乳児ならよほどのことがない限り大丈夫です。
でも旦那さんがどこまで争ってくるかですよね。
うちは親権で争ってきたので受けて立ちました。
向こうが負け戦でも駄々こねれば裁判も長引きます。
そのためにこっちには証拠がかなり大事になってきます。
なので証拠を集めてから考えだ方がいいです。

父親に親権が行くのは
別居して父親が育てていた
母親の育児放棄、精神疾患などですかね?🤔

• ままり

ままり

母親側に特に問題はないけどどうしても父親が親権欲しいと言ってきた場合長引くんですね😵‍💫

ただ父親の方が収入多いだけ、里帰り出産などして産まれてからしばらくは母親と子供は実家でお世話になってるくらいで普通に育児が出来てる場合、裁判などになったら母親側に問題あるとはみなされるのは少ないですよね?

回答ありがとうございます♪

• 2月24日