※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふ〜
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃん。母乳量80mlで寝てしまい、混合授乳希望も難しいかも。授乳回数増やし、母乳量増やせるか相談。

生後1ヶ月半です。
母乳量を測定したところ左右5分ずつの計10分で80mlでした。
もう5分ずつ飲んで欲しかったですが寝てしまって😢

夕方18時頃だったので午前に比べると出が悪かったのもあるかもしれないですが、完母よりの混合希望ですが、程遠いですかね😭
ちなみにミルクのみだと160mlで3時間持つかな?という感じで入院中からよく飲む子だと言われてます💦

平日上の子が保育園行ってる間はとりあえず泣いたら授乳の頻回授乳と夜間の授乳×3回は毎日頑張ってるつもりではいます…。

上の子がいるとどうしても下の子に構わないで!ここへ来て遊んで!となってしまってミルクに頼っちゃうので平日に比べると授乳回数が少し減ってしまいます😢

ここから母乳量増やせますか…?
アドバイスお願いします🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

体温めるのも大切ですよね!
あと、授乳してるときにマッサージすると母乳量増えると思います🙌

あとは、上の子に授乳してる時に特別な遊びを教えると授乳邪魔されなかったです!笑

• ふ〜

ふ〜

ありがとうございます!
    もともと暑がりで体温める癖ないので気をつけてみます!
    授乳している時のマッサージとは授乳してない方をマッサージするということでしょうか?😳

授乳してる時だけの遊びっていいですね✨
    考えてみます🥰

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も暑がりなんですけど、意外と体冷えてるんですよね😂
    授乳してる方をマッサージです!
    乳頭に対して放射状に乳腺があるので、腋の下から丸描いてマッサージして全体揉む感じです!

特別な遊びは今後なにかと使えると思うのでオススメです💕

• 2月23日
  • ふ〜

ふ〜

マッサージやってみます☺️
    教えてくださりありがとうございます✨

• 2月24日