※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

毎月17万円残るはずが食費や小遣いで足りず、貯金から使ってしまう。旦那にも買い物を任せるが、うまくやりくりできない悩みです。

お金のやりくりがうまく出来ないです。
毎月払うもの払って17万円くらい残るはずなのに、食費や旦那小遣い、不明金などで、結局お金が足りず貯金から使ってしまいます。

きっちり食費分けているはずなのに足りず、旦那も小遣い足りなくて渡したりしています。
きっちりやりたくても、旦那に食材買ってきてもらったりするので、なんだかんだうやむやなかんじです。

私も正社員で働いてる為、全ての買い物を私だけがやると言うのは無理です。

きっちりできるようになりないのに、うまくできません。

コメント

はじめてのママリ🔰

予算と実際と見合ってないのかもしれませんね。
うちは夫に買い物頼んだ時はレシートと引換にすぐ精算します。
お小遣いは足りなくなっても追加では渡さないです。いい大人なので自分でやりくりしなさい、って感じです。それが無理なら週払いとかに見直します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐに精算すれば良いんですよね…。
    お小遣いもわかってはいるのにダラダラと、渡してしまいます。

• 2月23日
ゆみママ

家計簿はつけてないですか?
不明金が毎月どのくらいあるかわかりませんが、まずは何に使ってしまっているかを把握しないとかなと思いました。
家計簿アプリ使えば簡単に出来ますよ😊

旦那さんが買い物する時はお小遣いからではなく、生活費から出るようにクレジットカードで払ってもらうとか、カードが難しければ、レシートもらって、その分だけを精算しないとかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家計簿は細かくは書いていないです。
    アプリ使った事ないのですが、旦那が買ってきたものを記入し忘れたりしそうです。

• 2月23日
  • ゆみママ

ゆみママ

旦那さんの分はカードで買えれば、家計簿アプリでカードでの支払いを自動的に取り込んでくれるので、忘れることないですよ😊

• 2月23日

家計簿付けてますか?
不明金は月どのくらいですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家計簿は家賃、カード、保険などは記録してますが細かいところまではやっていません。
    毎月ため息出ます。

• 2月23日
  • 青りんご🍏

青りんご🍏

旦那さんが買ってきたものはレシート取っておいて、小遣いが足りなくて渡した分はメモっておきましょう。
    家計簿アプリ、楽ですよ!家賃、カード、保険などは自動で入力してくれます。

• 2月23日
ママリ

カードでなく現金化して手元のお金を見える化するか、家計簿つけて見える化するか、だと思います!
予算もつけてがんばりましょう!😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見てるようにしないとだめですね!

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

一度家計簿書いて把握した方が
良さそうですね👍
旦那さんにも買い物したら
レシートを必ずもらうなどして😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!細かくやったことあったのですが、書き忘れたり合わなかったりで続きませんでした。
    皆さん、本当、尊敬します泣

• 2月23日
ままり

我が家は、夫が休みの日に夕飯担当、他は私が担当しています。
買い物は作る人なので、月5,000円渡し、その中で買ってきてもらいます。
家に残っている野菜があればお互い使います。
ご主人に買ってきてもらう食材費は後から渡すより、先にいくらまでと渡してもいいかもしれません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那がやりくりできないので、渡すと全然違うものにつかってしまうので困ります。

• 2月23日
ママリ

もうやりくり無理なら無理で諦めて、天引きで貯金するのはどうですか?
減らすのは食費より旦那さんのお小遣いかなと思います。
さすがに差額が17万は多いので。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

天引きでやっています。違うところから足りなくておろしてしまいます泣
    私が甘いからだめなんです…泣

• 2月23日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。なら旦那さんに管理してもらうのもありだと思います!しっかりしてれば。。

• 2月24日
ゆず

まずは家計簿でしょうね。
収支把握しないことには、どこに原因があるのかわかりませんし、アドバイスも的確に貰えないかもしれません。

家計簿はきっちりつけようと思うと失敗するので、ざっくりでいいんです。
数百円単位とか私は気にせず適当につけてます。
レシートきちんととっておいて、週1回とか月1回とかにまとめるでも良いんです。
目的は支出を大体把握して「改善点を見つけること」なので。

あと、旦那さんのお小遣い足りないのは、そもそもが少ないという可能性があります。
例えばタバコや昼食込なのに2〜3万とかじゃ厳しいですよね。
それだと追加追加でお互いに嫌な思いするだけなので、相談して金額変更も有りだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ざっくりでいいんですね!
    まとめてやるのもいいかもしれません。

たしかに旦那のお小遣いは少ないかもしれないです…

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

うちも全く一緒です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲間ですね!
    やりくり上手になりたいです〜

• 2月23日

お小遣いがなぜ足りないのか、何にいくらかかるのか話し合ってみるといいかなと思います😊

私はタバコとコーヒーのみで月1万ちょっとです。
昼食代や美容院代、飲み会代や衣服代などは全て家計からです👀

もし上記の項目も込みで2万3万だと足りないと思います。

あと旦那様のお買い物はクレジットカードが管理しやすいですよ😊
いつ、いくら、どこで買ったのかがわかりますし便利です。
旦那様が使いすぎる傾向にある方であれば、月の利用上限を低く設定するのもアリだと思います👀

予算が合っていない可能性もありますので、一度何も気にせずに1ヶ月過ごしてただその1ヶ月は細かく家計簿を書いてみて、何にいくら使ったのかを見える化してから予算を決めて、決めた後はざっくり家計簿をつけてみるといいのかなと思います👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クレジットだと使いすぎてしまわないか不安で…。
    でも何に使ったかわかるのはいいですね!

月初めにPayPayにお金入れたのですが、残るように使って欲しいです。

• 2月23日