※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の子育て中の新米ママです。母乳が出ず悩んでいます。妊娠中に入院し、おっぱいケアができず出産。母乳が出ず、ミルクで対応。母乳に関する経験やアドバイスを求めています。

生後14日目の新生児の子育てをしている新米ママです。
母乳が全く出ずに悩んでいます。

もともと、妊娠中に切迫早産で入院しており、おっぱいケアを出来ないまま出産しました。
出産後、おっぱいの張りも感じられず、乳頭ケアはしているものの、赤ちゃんの吸い付きも悪く、現状ほぼミルクで対応している状態です。

全く母乳が出ていなくても、途中から出た方や、どうしたら母乳が出やすくなるかなど、経験やアドバイスを頂けたら幸いです。
宜しくお願いします。

(グチになってしまいますが、あまりにも母乳が出ないことが、悲しくて辛いです。自信もなくなってきました。)

コメント

ミニー

初めの頃は1日どれくらい授乳してましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1日7回の授乳のうち、6回はミルクあげる前に含ませる程度にしか母乳をあげれてない状況が続いてます。。

• 2月23日
  • ミニー

ミニー

私も初めはほぼ出ませんでした💦
    絞ってやっと何滴か出るくらいでしたがそれでも
    咥えさせるといいと言われて多いときで16-18回授乳した事もありました😣
    水分も1日3L飲んでご飯もたくさん食べるようにしてました🍚
    出なくても咥えさせるといいかと思います🥺
    ちなみに、おっぱいケアは1度もした事なかったです😅

3ヶ月でようやく完母になれました!

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり咥えさせることが大切なんですね。18回も授乳させるとなると、それだけで1日が終わってしまいそう。。

めげずに少しでも咥えさせることをやってみます!

• 2月23日
  • ミニー

ミニー

出なくて3分ずつとかでもいいので授乳する事が大事かと🤗
    それだけで1日終わりますが
    長い人生の中の3ヶ月なんか微々たるものです💡
    今ではもぉ忘れました😂

無理してストレスになると
    母乳に影響したりもするので
    無理せず頑張って下さい🥺

• 2月23日
ままり

出産に育児毎日お疲れ様です!
私も産後1ヶ月は母乳が安定しなく悩んでいました。
病院に相談したところ、レチシンのサプリメントととにかく水分を取ることを勧められました。あと私の場合はニップルシードをつけたらだいぶ飲んでくれるようになりました!
ぜひ試してみてください😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    産院では母乳不足に効く?ハーブティーをすすめられ、今飲んでいます。
    ニップルシード付けると違うんですね!試してみようと思います。
    ままりさんは産後1ヶ月過ぎたら、母乳も安定し悩まなくなったんでしょうか?

• 2月23日
  • ままり

ままり

ハーブティー私も試しましたがまずくて続かなかったです、、
    ニップルシード様様です😂ほんとうにつけてから飲んでくれるようになって2ヶ月目からミルクなしでおっぱいも張って痛いくらいになりました!それから乳腺炎にもなりましたが😅

• 2月23日