※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あるふぁ
妊活

妊活中の高齢女性がクリニックでタイミング法を試みるも、基礎体温の変化が不安。エコーでの内診でのタイミング法に期待感。基礎体温の信頼性に疑問を持ちつつも、他の方の経験を知りたい。

2人目妊活中 高齢

今月からクリニックに行ってみました。
一回目に生理不順で40日くらいなこと、生理が三日で終わることも伝え、血液検査もして漢方を始めました。

2回目に、血液検査はひとまず問題なしとのこと。私はタイミング法を始めたかったのでそれを伝え、内診してもらった所、成熟しているのでその日の夜と次の夜にとのこと。

ゆわれた通りにタイミングとってみましたが、試しに排卵検査薬してみようかと(反応するのか)思いましたが、やめました。

1回目と2回目の先生は違いました。
そこで疑問なのが、二回目の先生に言われてタイミングとりましたが、基礎体温は特に変化なさそうなのと、私の生理周期だと排卵には早いんですよね。

確かに早いときもたまーーーにあるんですが、それにしてと規則的な28日周期であてはめても、タイミングとるには早いような。

でも、エコーで見てるんだから、先生が絶対ですよね??ケチをつけるわけでもないし、体のことだから必ずしもいつものようではないかもしれませんが、内診して視てもらえたタイミングなら期待しちゃうなーと思って。

基礎体温はあんまりあてにはならないんですかね??

生理になる前にガクッと体温が落ちるのだけは合ってるなと思うんですが💦

クリニックで内診でタイミング法したことある方、どんな感じですかね??

コメント

mayuna

私もクリニックで内診してもらってタイミングとってました。

卵胞が成熟してるか未熟かは素人でもわかるくらい簡単にエコーでわかります💦
大きい丸いものがはっきりうつるので。

なので先生が成熟したといえばしてるはずです。

基礎体温は気温や体調、ストレスでも変化くらいに思っていた方がいいです💦

排卵したのに基礎体温に変化がないのは、排卵してないんじゃなくて、黄体ホルモンが足りてなくて高温期にならないか、そもそも排卵してないかだと思います。

成熟=排卵ではないです。
成熟してても排卵せず消滅することもあります。(未破裂)
一般的には未破裂でも基礎体温は高温期にはいりますが、高齢ということなので、黄体ホルモンが足りなくて上手く上がらなかったとも考えられます。

• mayuna

mayuna

打ちミスがありました💦

基礎体温は気温や体調、ストレスでも変化するので目安くらいに思った方がいいです💦

• 2月23日
  • あるふぁ

あるふぁ

コメント頂けてたのに遅くなり申し訳ありません。ありがとうございます!!

なるほど、勉強になりました!!
    成熟してうつるのは、黒い丸ですか??教えられたんですけど、こんなにはっきりうつるもんかなと思って返事しつつ、完璧にわかってなくて💦

今日、基礎体温は一応あがりました。でも確かに、それはちょっと動いちゃったのと何ならちょっとカーッと体温上がったような感じがしてからの計測だったので、それも信用ならないです(苦笑)

黄体ホルモンは、また血液検査をしたので一週間後に結果がわかります。それをクリアすればひとまず問題ないとのことでした。

知識なかったので、教えて頂けて良かったです。
    このあとは時間が過ぎないとわからないと思うので、頑張って、排卵したことと、受精して着床して....その先を願いながら過ごそうと思います😺

• 2月24日
  • mayuna

mayuna

おっしゃる通り成熟して黒い丸がうつります☺️

黄体ホルモン検査したんですね!
    クリアできるといいですね💕
    ちなみに私はクリア出来ませんでした😂

私も一緒に赤ちゃん来てくれることお祈りします🙏💭💗

• 2月24日